微信公众号

新浪微博

磐石市初中第一学区“青蓝工程”新星课在牛心镇中心学校举行

  • 来源:磐石教育局 2020-11-19 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图∕王艳梅)近日,磐石市初中第一学区“青蓝工程”新星课在牛心镇中心学校举行。会议由牛心学校初中部教导主任黎正双全程主持,第一学区成员校全体业务副校长、英语教师、结对师徒和牛心学校七八年级学生及部分教师参加。

集思广益,乃始有成。本次活动谋划早,推进快,重落实,效果好。早在学区期中考试时基地校就提出了这一构想,并利用周六时召开了视频会,初步制定方案!并利用QQ,微信,电话多次沟通,不断完善,最终确定牛心和细林分设两个会场!各校教学领导积极投入到筹备中来,从课时确定到评比细则,从人员遴选到考核形式,从材料准备到分工定责,从参与人员到行进路线,事无巨细,一一落实。

备课——课之始也。授课前,以师徒为主体进行了精细“磨课”,师徒们微信沟通,实地面授,共同备课,课堂实践,课后完善改进,点点滴滴,细致入微,让新教师受益匪浅。孙承华和张雅男师徒备课磨课。张老师多次往返四中和本校,孙老师不教九年级,为了让张老师顺利磨课,更是做了大量协调工作;王小萌和祖凤男师徒磨课。当自己的设计被师傅“无情”改掉,祖老师一如既往照单接受,深研活用,一直忙碌到深夜,最终交上了满意的答卷,连她的师傅都为她点赞!包伟老师与李金龙这对师徒更是听评在课堂!包老师手把手教,李老师虚心受教,课堂教学能力有质的飞跃。

课堂——学生做主。张雅男老师在师傅的帮助下努力尝试新课型——听说课。师生互动,生生互动,活动激趣,任务驱动,关注学生“学会了什么”,注重习惯培养和价值观教育!祖凤男老师执教阅读课教学课型,课堂任务明确,动静结合,激发兴趣,调动学生,全程口语教学,活动设计新型活化,自然流畅。李金龙老师执教课,他浑厚的嗓音,标准的口语,让评委为之侧目,同时逐步落实评价任务,关注学生听说读写,整个教材,讲练结合,贴近生活!牛心的学生们更是积极踊跃,乐于参与,课堂气氛活跃,知识落实扎实时效,思维在课堂上打开,能力在课堂上提高。

评课——专业成长。三位师傅分别进行了评课,中肯而全面。尤其是包伟老师的评课如山泉般淙淙流入心田,入耳入心,把多日来老师们的辛苦研磨像诗一样的表现出来,体现出师傅的高占位,阔视野,是年轻教师以及全体同仁刀锋所指,心之所向。

宝山中心学校副校长李波作为嘉宾进行点评,她从聚焦学生立场,关注学生“在学习,真学习”与“乐学习,会学习”的角度,对各校“主题式课堂教学改革”进行了高端引领,较好的为本次活动进行了升华。最后,基地校副校长赵永凤对牛心学校此次活动的付出给予肯定,对结对师徒在此次活动中的表现给予表扬,同时对学区下一步工作进行了展望。

开学至今,初中第一学区相继开展了大量活动,较好地发挥了基地校辐射引领作用,其他成员校一呼百应,努力与优秀学校共同成长,这也是学区管理的初衷!相信,在教育局的正确指导下,在学区各校共同努力下,磐石的教育之路越走越宽,愈走愈远!