微信公众号

新浪微博

桦甸市教育局举行第七届“最美孝星”暨首届“五星少年”颁奖典礼

  • 来源:桦甸市教育局 2020-11-19 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/贺永超 图/于辉)为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、传承家风、践行孝道,培育中小学生孝敬父母,尊敬师长的优秀品质,促进和谐校园和优秀家风建设,形成良好的社会道德风尚。11月13日,桦甸市教育局举行了第七届“最美孝星”暨首届“五星少年”颁奖典礼。

吉林市校外教育指导中心刘欣主任、李德水科长、苏琳科长,桦甸市副市长李亚南,市教育局党委书记李鸷鹏及班子成员,桦甸市政协、人大、妇联、关工委的相关领导,为活动提供赞助的企业领导,以及各校领导和优秀家长代表,近300人参加了此次颁奖典礼。

典礼前,播放了桦甸市教育局德育工作专题片。随后,李鸷鹏书记向活动致辞,他代表教育局向荣获最美孝星和五星少年荣誉称号的同学表示热烈的祝贺,并希望各校以寻找最美孝星活动和争创五星少年活动为载体,传承孝道文化,加强学生综合素质全面发展的培养工作,充分发挥他们的示范带动作用,开拓创新,为桦甸市教育事业的蓬勃发展创造更加美好的明天。

“最美孝星”评选活动旨在以尊老、爱老、敬老、助老作为未成年人思想道德教育的切入口和着力点,把中华民族“崇孝”的传统美德根植于学生的思想道德中,把“正家风行孝道”融入到学校的德育体系。活动通过前期学校初评、教育局考核评定,在全市中小学生中,最终选定10名“最美孝星”,并在典礼上为他们颁发了荣誉证书和每人1000元奖金。

据悉,“最美孝星”奖金由桦甸市中亚恒建集团赞助,并已连续赞助了四届活动。集团董事长刘永明先生表示,多年在外漂泊的生活使他对家乡桦甸的情感格外浓厚,如今他回到了家乡,一定要为家乡建设和教育发展出一份力,尽一份责。刘董事长还为15名“最受关注孝星”颁发了奖品。

典礼还表彰奖励了45名首届“五星少年”,并为“五星少年”代表颁发了由桦甸市白雪书屋赞助的一套《上下五千年》图书和一张面值一百元的购书卡。“五星少年”评选活动以全面实施素质教育为依据,以促进学生综合素质全面发展为出发点,以培育学生良好的行为习惯、创新精神和实践能力,塑造德智体美劳全面发展的“阳光少年”为宗旨,同时,是对“三好学生”评选制度的创新与改革,“五星少年”主要由“德育之星、智育之星、体育之星、美育之星、劳育之星”这五颗星组成,即包括学生德、智、体、美、劳五个方面。

受表彰学生表示,感谢社会各界对他们的关爱和帮助,他们将在以后的学习和生活中不断努力,克服困难,以爱心企业家为榜样,励志完成学业目标和人生理想,用成绩和行动回报社会,回报家乡。“最美孝星”和“五星少年”代表还在典礼上表演了歌舞《众里寻你》,朗诵《少年中国说》,合唱《我和我的祖国》。精彩节目的表演充分展现了当代青少年积极、乐观、向上的精神风貌。

此次颁奖活动得到了多家爱心企业的帮助和支持,企业代表纷纷表示,愿意为桦甸教育的发展和人才培养再续力量,践行企业的社会责任,帮助更多有需要的学生走出困境,实现梦想,做有担当,有温度的好企业。