微信公众号

新浪微博

龙潭区教育局携手龙潭区检察院开展法制宣讲活动

  • 来源:龙潭区教育局 2020-11-16 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/王晓影 图/周凯宇)为进一步增强全区学生的法律意识,营造学法、知法、懂法、守法的良好氛围,创建和谐平安法制校园,11月11日,龙潭区教育局携手龙潭区检察院在吉林市第十六中学通过cctalk网络平台为全区中小学生开展“让青春远离犯罪 用法律照亮前程”法制进校园主题宣讲活动。

龙潭区检察院副检察长卢平、检察委员会专职委员沙志坚,龙潭区教育局副局长邓义参加此次活动。

本次活动由龙潭区检察院未检科夏娟检察员作《让青春远离犯罪 用法律照亮前程》的法律专题讲座。讲座围绕预防未成年人犯罪问题,用一个个活生生的案例把“斗殴型犯罪”分为“聚众斗殴篇”、“寻衅滋事篇”、“故意伤害篇”,

结合中学生的特点,用一个个具体的事例,从多个方面给全区中小学生讲了未成年犯罪的法律知识,以案释法,以法论事,深入浅出,使全区中小学生深受教育。

通过本次活动的开展,切实提高了学生的法律意识和法制素养,为有效遏制和预防校园暴力和欺凌事件起到了积极作用。让同学们在具体案例与理论学习中辨别是非、学会自我保护、自我防范。唤起了同学们守法、遵法的意识,让同学们对校园暴力有了更深的认识。

此次活动“三管齐下”,不仅体现了龙潭区教育局对未成年学生法制教育的高度重视,更充分发挥了龙潭人民检察机关预防侵害未成年人犯罪的职能作用,也深刻体验到社会对未成年人健康成长的温情呵护。