微信公众号

新浪微博

船营区初中数学开展主题教研活动

  • 来源:船营区教育局 2020-09-27 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/滕晓雁)九月好景金秋月,正是齐心奋进时。为进一步提升船营区数学教师的课堂教学水平,扎实推进青年教师学科教学基本功的逐步形成和提高,9月24日下午在吉林七中召开“预设与生成并行,过程与结果同重”为主题的数学教研活动。进修学校中教部滕晓雁教研员精心组织筹划,引导教师探讨如何处理好数学教学中预设与生成、过程与结果的关系。滕老师与全区七、八年级所有数学教师结合两位青年教师授课情况,共研、共赏、共成长。

本次活动分三部分进行:首先分别由吉林市二十五中学吕慧玲、吉林七中王明晶两位青年教师作公开课。两位教师从不同的角度呈现了她们对“预设”与“生成”,“过程”与“结果”的理解。

课后这两位数学老师结合本次授课内容进行说课,进一步阐述如何从各自的角度出发设计本节课的教学。与会教师积极参与评课、研讨,各抒己见,集思广益。评课中,七中谭敏老师点评到:吕惠玲老师的新课引入贴合生活,知识铺垫顺畅、环节紧凑,一步步引导孩子带入情境,探究问题;王明晶老师注重知识的形成过程以及孩子思维的培养,充分体现了课前预设与课中生成并非完全吻合。二十五中王丽老师认为两位教师在课堂中的表现透露着自然,对二人推导有理数乘法法则截然不同的教学方式方法表示肯定,感谢丰富多样的教研活动为学区教师搭建了业务切磋、相互学习的平台,教师们也在不知不觉中收获着、成长着。七中杨国辉老师认为两位教师都做到了重结果、更重过程,对于知识并非硬性灌输,而是通过数学活动让孩子体会知识存在的合理性和科学性。

教研员滕晓雁老师在点评中说两节同课异构课是“形象与抽象、传统与现代、激情与沉稳、机智与干练的完美结合”,并予以恰当指导与点拨。最后为全区教师做教研指导。滕老师强调:一方面,预设与要生成并驾齐驱。没有课前对教材学情的研究和教学方案的预设,就不可能有课堂精彩的生成。而课堂生成还依赖于对课堂稍纵即逝的资源合理把握与有效利用。另一方面,过程与结果亦不可偏废。没有结果的教学不是成功的教学,而缺少过程的教学一定是不完整的教学。数学教学既不是靠灌输式、填充式,也不是标签式、告知式,而是要在教师的引导下学生自主探索、思考,通过“再创造”获得知识与能力。

以探究促成长,以碰撞提技能。本次“预设与生成并行,过程与结果并重”主题教研活动为船营数学教师搭建了学习成长、自我提升的平台,促进了教师素养的再积淀和教学质量的再提升。学无止境,教无止境,研无止境。面对浩瀚的教育海洋,我们唯有凝聚合力、乘风破浪,才能在前进的路上不断创新,激起一朵朵美丽的浪花!