微信公众号

新浪微博

磐石市各中小学积极开展网络安全周宣传教育活动

  • 来源:磐石教育局 2020-09-27 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/杨延辉  许青艳 汪尔非  图/黄成旭 王艳梅)为提高全民网络安全意识,提升防护能力,让师生了解网络知识,并能安全、健康、文明地使用网络。近日,磐石市各中小学积极开展网络安全周宣传教育活动。

 

呼兰中心学校“网络安全”主题教育活动分三个内容进行,分别是网络安全、网络健康、网络文明。网络安全包含三方面含义:个人信息资料的安全,个人计算机的安全,网络接触转入现实接触时的人身安全。网络健康包含两方面含义:上网时间对人身体的影响、浏览网站要注意什么。网络文明包括使用文明用语、浏览健康网站。每个班级围绕以上三个方面开展形式多样的班会活动,有的让学生谈谈切身感受,有的通过看视频判断对错,有的讲案例引以为戒。

 

朝阳山镇第二小学校召开2020年网络安全宣传周活动启动大会。会议由副校长许莹主持,在启动大会中,许校长首先讲了开展本次网络安全宣传周活动的目的和意义,并要求全体教师和班主任提高认识,做好对学生的宣传教育工作。启动大会后,学校制作了宣传条幅,悬挂于校园明显之处,并利用一楼大厅的电子屏滚动宣传相关内容。与此同时,班主任利用各种方式对网络安全进行宣传,包括利用黑板报、手抄报让学生再次认识什么是网络安全,召开主题班队会,上一次网络安全课等,让全体学生加深对网络安全的认识,提高防范意识。随后,组织全体学生观看网络安全小视频,真正做到深入贯彻,落实到位。

 

烟筒山镇第四小学校在学校德育办、关工委的组织下在全校开展了为期一周的以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题的网络安全宣传周活动。利用学校LED大屏进行网络安全教育宣传,让广大师生知晓网络活动周的时间及活动的重要目的和意义。对全体教职人员进行一次网络安全知识普及教育,并以此为契机进行了一次网络安全清查清理。对单位无线通讯设备的使用、APP的使用进行排查,并完善使用制度。组织各班以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题,召开一次班会。组织全校学生进行一次网络安全手抄报展览,让网络安全的意识深入人心。

 

 

牛心镇中心学校、取柴河中心学校、实验小学等学校也相继开展不同形式、内容丰富的网络安全周主题教育活动。让全体师生提高了网络安全意识,进一步加强了用网安全。

本次全市各中小学网络安全宣传周活动的开展,为教师和学生及时敲响了警钟,增强了师生网络安全防范意识和自我保护能力,也为健康上网提供了有力保障。