微信公众号

新浪微博

船营区召开“科研之星 成长之路”经验交流会

  • 来源:船营区教育局 2020-09-24 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/李冰)为加强船营区科研教师队伍建设,进一步发挥“科研之星”教师的专业引领作用,9月22日,船营区教师进修学校科研培训部组织召开了“科研之星 成长之路”经验交流会。会议由科研部李冰老师主持,进修学校主管科研副校长侯超,各中小学幼儿园主管科研副校长、科研主任及科研培养对象参会。

2018年,船营区进行了首届“科研之星”的评选,19名“科研之星”“优秀科研教师”脱颖而出。本次会议从中选取了5名不同层面的教师,他们当中有主管科研的副校长,有科研主任,更有来自城区和乡镇的中小学一线教师和班主任,以不同的主题分享自身依托科研实现自身专业成长的经验。回族学校校长杨艳副以《深入的思考 无悔的选择》为主题,紧紧抓住课题研究要与学校发展紧密结合的关键,面对学校发展的困境,加大内驱有效借力,最终找到了“相对薄弱的民族学校”生存与发展的方式,实践中充分体现了自身突出的问题规划能力,选题策划能力以及资源计划能力。船营四小孙微老师,分享了自己的真实成长,始于一份好胜心,终于一份脚踏实地的坚持,一路依托科研从一名普通教师成长为学校的科研骨干。船营二十五小赵丹老师,以自身进行“语文主题学习”科研项目实验的历程为主要内容,为大家展现出她语文课堂改变的真实过程。呈现了实验研究“先开枪再校正”,用专家研究成果有效指导课堂的思路与做法。松江实验的温慧娟老师和大绥河镇中学的刘影老师,为大家展现了在平凡的教育教学当中进行小课题研究的做法,并自觉的把研究作为一种专业的生活方式。许斌斌主任做总结发言,她强调,本次活动除了邀请科研校长、科研主任外,还邀请了各校推荐的科研骨干培养对象,旨在以会代培,帮助大家明晰如何在教育教学中做“真”科研,即“发现问题—预设解决策略—尝试实践—验证结论—调整方向—再次验证—总结成果”,这也是行动研究的主要过程。希望大家回校能厘清工作思路,大胆实践,期待下一届科研之星从中诞生。

未来,进修学校科研部将继续创新培训形式,加强科研教师梯队建设,为船营教育发展有效助力。