微信公众号

新浪微博

昌邑区积极开展2020年学前教育《共情、共研、共读区域联动家园共育》网络教研活动

  • 来源:昌邑区教育局 2020-06-29 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/曲静)根据吉林省教育厅《关于推迟全省大中小学幼儿园2020年春季开学时间的通知》文件精神,为完成和落实好教育部疫情防控延迟开学期间“停课不停教、不停学”的工作要求,最大限度减少疫情对我区学前教学、教研工作的影响,充分调动昌邑区各公办、民办幼儿园工作的积极性与主动性,发挥昌邑区教师进修学校教研指导责任的作用,6月22日上午,区教师进修学校综合部组织全区公办、民办400余名幼儿园教师开展了网络教研在线研讨活动。

本次网络教研活动依托微信群、QQ群多媒体平台,以《共情、共研、共读 区域联动家园共育》为主题开展活动。昌邑区教师进修学校学前教研员曲静老师作了主题为《疫情防控期昌邑区学前教育教学指导责任区在行动》的专题讲座,并且从顶层设计、网络构建、制度建设等方面对疫情期间全区幼儿园开展的系列线上教研活动给予了专业引领;昌邑区实验幼儿园、昌邑区第二幼儿园、昌邑区第三幼儿园的部分骨干教师进行了读书分享;丽丽幼儿园李晓丽、弘育灵通幼儿园王雁两所民办幼儿园园长和部分优秀公办幼儿园园长围绕“幼儿园疫情防控工作有效经验和做法”及“亲子游戏案例”两方面内容,进行了互动研讨。此次教研活动打破了公办、民办幼儿园之间的界限,使幼儿园之间加强了交流和沟通,达到了资源共享。

此次网络教研活动对疫情期间幼教学科教研成果进行了搜集整理,归纳出我区疫情防控期间科学育儿指导、教研经验等科学做法。同时,梳理出来的研修经验和教研成果,包括此次网络研修过程中典型经验、案例、资源等将汇聚为物化成果。