微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校召开2020年中考复习研讨会

  • 来源:昌邑区教育局 2020-06-25 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/姜峰)受“新冠肺炎”疫情影响,线上教学给即将参加中考的九年级师生带来了巨大的挑战。为了弥补线上教学的缺憾和不足,昌邑区教师进修学校加大培训和指导力度,在对区属中学毕业年级教学现状进行全面摸底,充分征集教师教学困惑和教学需求的基础上,经过深入研究与多方协调和精心筹划,于6月10日至6月17日组织召开了初中九年级各学科及八年级地理、生物学科复习研讨会,对全区中学进行了全学科无死角备战中考指导。研讨会以“钉钉直播”“钉钉视频会议”“QQ视频会议”等方式在线开展。昌邑区教师进修学校校长梁琦、副校长郭锦秀、中教部主任姜峰,全程参与各学科复习研讨,全区中学主管教学领导、九年级任课教师及部分七、八年级任课教师共200余人参加本次研讨会。

在这次研讨会中,语文、数学、物理、外语四个学科,聘请了省内参加过中考命题的教学名师,为大家详细解析了中考试卷的命题原则、命题方向、命题思路及复习工作中要注意的问题。会上,部分任课教师提出了教学困惑,专家均进行了现场答疑。各学科教研员也在活动开展之前,对学科教材进行了系统梳理,全面收集了近十年来的中考命题,又结合我区学情和教师实际需求做了中考教学策略指导,同时邀请区属经验丰富的教师做了各学科复习方法分享,一线教师对复习困惑进行了热烈地共研共商。

此次活动,为一线教师搭建了与省内教学专家学习交流的平台,也促进了校际之间交流共享,帮助一线教师进一步明确了复习方向和策略,在宏观性、系统性和具体性方面提升了教师对学科备考的把握能力。此次中考复习研讨会,也是昌邑区教师进修学校线上线下教研方式有机融合的一次破冰行动,教研员们成功突破了思想和技术上的阻力,今后进修学校将更好发挥线上教研优势,有效开展教学研讨活动,不断提升全区教育教学水平。