微信公众号

新浪微博

昌邑区小学道德与法治学科开展“疫情之下五种教育”网络教学专题研训活动

  • 来源:昌邑区教育局 2020-06-23 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/许静)2020年6月18日,昌邑区小学道德与法治学科组织开展了主题为“疫情之下五种教育”的网络教学专题研训活动,全区23所小学校的73名教师参加培训,教研员许静老师主持活动。

活动共分两个阶段,第一阶段为分享交流。在这一过程中,教师们结合本校实际对线上学习进行了分享交流。其中昌邑一实验小学、二实验小学、第八小学、昌邑实验小学的9位教师进行了重点发言。

教师们分享的经验的共同特点:一是学校领导重视,进行整体规划,从最初的茫然,到逐步适应,根据新形势,从教案设计、学生指导提出相应策略;二是学科骨干带领其他教师共同学习、共同研讨、共享资源,定期开展学科教研活动,充分发挥了骨干教师的作用;三是从指导学生学习上,教师们提出了多种有效方式;四是对于学习效果,教师们能通过自主评价表等多种方式进行反馈。

教师们的困惑主要表现在:一是学生质疑能力不强,答疑指导有效性有待提高;二是居家学习学生自主学习、自律能力差异大,学习效果两极分化明显。

第二阶段,教研员许静老师首先对教师们的分享给予肯定,并对教师们提出的困惑提出中肯的建议,接着结合当前疫情之下如何上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育这五堂课进行了分享,最后对下一阶段工作提出指导建议。

此次以调研为主的活动及时、有效,老师们在交流分享中相互学习、借鉴,有利于推动后续学科教育教学工作的开展。