微信公众号

新浪微博

永吉县幼儿学科线上开展“相聚云端 共成长”教研系列活动

  • 来源:永吉县教育局 2020-06-09 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

     

疫情虽然还在,但和煦的春风已经吹绿永吉幼教“研”途好风光。在抗疫特殊时期,为落实永吉县教育局“一手抓防控 一手抓研训”的整体工作要求,县教师进修学校幼教部秉持“做真活动 真做活动”的工作理念,切合县域幼儿园实际,组织全县19所公办幼儿园开展“相聚云端共成长”线上教研系列活动。统筹安排,科学指导,致力提升教师专业本领,服务于幼儿,服务于家长。

一、区域联动,开启“云教研”

1.园际教研共同体线上活动。

幼教部依托《2020年永吉县学前教育教研指导责任区实施方案》的具体安排,指导全县六大园际教研区牵头园所带领成员园所,及时开展幼儿园园际教研共同体线上教研活动。各教研区幼儿园分别以“勤练基本功”“读书交流”“好经验分享”为主题,组织教师线上交流、切磋,互相鼓励,共同成长。

2.幼儿园园本教研线上活动。

幼教部力争呈现“以研促教 共建共享”良好势态,帮助幼儿园制定“抗疫知识、生命教育、养成教育、亲子互动”几大版块的“一园一策”家庭亲子教育活动思路,开展教研活动;指导园所解家长困惑,助家长科学育儿,开展线上家访活动;指导教师量身定做适合各年龄段幼儿特点的活动微视频,利用微信群、钉钉群,开展丰富多彩的家园互动线上活动,师幼、亲子共同做游戏、做手工、做实验、做运动、做家务……“疫”样的活动,精彩纷呈。

二、收集成果,开启“云分享”

经过教研员精准有效地专业指导,全县各幼儿园共同努力,精益求精,不断修改、完善相关材料,设计活动方案、创编亲子游戏案例、录制微视频、撰写经验文章、制作活动简报、活动美篇等成果几百份之多。幼教部将教研活动成果在多个网络教研群内分享给全县幼儿园教师,达到县域资源共享,指导教师代表在市学院开展的教研活动中进行经验交流,成果择优推送至省市学院,并发送至“吉林市学前教育共情、共研、共读群”,与全地区幼教同仁共同分享,得到省市领导一致好评,地区幼教同仁的赞赏。

心有静气无难事,一群人一条路,永吉县教师进修学校幼教部全体成员将携手全县幼儿园教师,疫情面前,不忘初心,从容面对,执着坚守幼教岗位!