微信公众号

新浪微博

坚 守 ——龙潭教育志愿者凝聚抗“疫”正能量

  • 来源:龙潭区教育局 2020-06-08 09:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文:赵岩松/图:唐雪媛)她,连续坚守抗“疫”岗位115天,协助完成龙潭区《疫情防控工作动态》117期的编辑工作,以笔为刃,是龙潭教育志愿者中名副其实的“钢铁女侠”。她,就是龙潭区青少年活动中心的党员志愿者——杨娇。

2月3日,春节的喧闹还未散去,她提前结束假期,在党组织最需要的时候,在全区疫情防控最关键的时刻,代表龙潭教育加入联防联控的阵营,成为龙潭抗“疫”志愿者大军中的一员。

她在区疫情防控综合组的工作任务除了要负责每日《疫情防控工作动态》(以下简称:简报)的编辑,还要协助区卫健局做好疫情防控文件的整理,经常因为稿件要得急,来不及吃饭。每天晚上需要将全市疫情防控工作视频、调度会的音频文件全部整理成规范的文字稿。录音效果不好,口语太多,都给整理工作增加了难度,每天她至少需要花费3小时才能完成整理,熬夜加班成为常态。面对持续高强度工作与身体不适的双重困难,她从未想过退缩,反而快速进入角色,仅用5天时间就完成了《简报》第1期至第13期的编辑工作。

2月8日起,她主要负责《简报》中“部门工作动态”和“乡镇街工作动态”两个版块的信息整理。将疫情防控工作中的亮点及经验做法,提炼成简短的动态内容;同时还主动承担了疫情防控领导小组会议及每日例会的记录任务。每天的《简报》经过多次校对、打印、装订、存档后,才能分发。

疫情突袭,吉林告急。原本刚要松口气准备休息的她再一次挑起大梁,承担重任。在她和伙伴们的共同努力下,“简报组”上报的信息多次被省、市《疫情防控工作动态》采纳,龙潭防疫工作的亮点做法得到推广,小组的工作得到了各级领导的肯定与表扬。虽然每天的工作居于幕后,很少有人了解,但她从未感到落寞。志愿服务的一百多天里,妈妈两次心脏病复发、婆婆两次生病住院,作为女儿和儿媳,她都因为工作未能陪伴左右,心里的愧疚与牵挂可想而知。即便如此,她也从未想过放弃。

近4个月的连续工作,局领导和中心领导曾多次找到她,提出由其他同事接替工作,她却因为担心工作衔接不好影响《简报》的出刊进度,一次次婉拒。她选择继续坚守,努力调整自己,做好和战友们一起迎接战“疫”胜利的准备。

然而,5月26日中午身体不适仍在坚守岗位的她,因为连日的疲劳眼前一黑从楼梯重重摔下,脚踝扭伤、全身多处软组织损伤、挫伤。刚强的她与爱人为了不给单位和组织添麻烦,谢绝了大家的前来探望的好意,没有提任何条件,更坚持不住院观察、不要人护理,她说:“现在大家防疫工作这么忙,都有更重的事去做。我没事,能照顾好自己。我是党员,这个时候,决不能给组织添乱。”

在家休养的几天里,她仍然每天坚持电话、微信指导接岗的“小徒弟”,叮嘱她做好《简报》信息的编辑。接替她的同志仍然是龙潭教育的精兵,她信心满满的说,“咱们龙潭教育人都是好样的,小曹老师聪明、工作上手快,一定能延续我们的战绩,为龙潭教育增光。”

感谢有你,感谢有你们,是你们扛起龙潭教育志愿者的旗帜,凝聚起龙潭教育抗“疫”正能量,用平凡之举温润每个人的心!