好心态,心态好 ——“功夫熊猫”的防疫日记

  • 来源:龙潭区教育局 2020-06-04 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

这是我参加防疫工作的第三天,按规范的流程为每一位居民检测体温、扫吉祥码。但许多人有些措手不及,我就和同伴本着对自己负责、对他人负责、对社会负责的宗旨,不厌其烦的解释、疏导。还帮助手机操作困难的老人们注册吉祥码、登记信息。耐心细致的工作取得了越来越多人的理解、配合与支持。

一天下来,数千例检测没有一份异常,心里非常安慰!

可是在测体温时偶尔看到少数人神情中充满紧张、焦虑,甚至恐慌的情绪,这种负面的情绪,有时甚至给检测工作带来诸多的“口舌”之弊。

方法总比困难多!

早上出发前,我拿起画笔在防护服上绘制了一对可爱的熊猫母子,憨态可掬的小熊猫宝贝依偎在熊猫妈妈的怀里,让人看见了忍俊不禁,顿生爱意!并在旁边写上了“吉林加油”四个大字,以此给身边人,给我的战友,也给我自己鼓劲!让人们在严峻的疫情面前,心中充满力量,不惧怕、不恐慌,时时刻刻觉得因为我们的存在,保持必胜的信心!

果然,受检的人们看到我防护服上这对可爱的熊猫卡通画的时候,脸上都布满了微笑,昨日不安和焦虑的负面情也都烟消云散了,大家更为主动地配合我们扫吉祥码、测量体温。居然有多人临别时,回过头来送上“谢谢你们!”“你们辛苦了!”这样充满温情的问候!

是啊,一月,我们曾给武汉加油;二月,我们曾为湖北加油;三月,我们为全中国加油;四月,我们为全世界加油;五月,我们要在为自己加油中,一定打赢这场战役!