蛟河市教育局决胜心理“防疫战”

  • 来源:蛟河市教育局 2020-06-03 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

试期将近,疫潮来袭,校园再次恢复宁静。为缓解二次停课对师生抗击疫情造成的心理压力,提高学生心理免疫力,蛟河市教育局再度制定心理健康作战计划,决胜心理防疫战。 

一是准确分析现状。结合目前疫情现状,及时排查了解“复学”“停课”前后学生的心理状态,对焦紧急心理危机干预和心理疏导的方位,精准施策。

二是科学宣传指导。通过钉钉群、美篇等发布倡议书、家长信,科学指导师生和家长积极应对疫情,合理安排居家生活与学习,促进师生与家长提高自我防护意识。

三是加强心理疏导。组织心健教师为师生和家长推送调节情绪小妙招,录制心理防疫知识微课、微视频、微讲座,对学生进行思想引导、心理疏导和学习生活指导,帮助广大师生和家长形成积极乐观的健康心态。

四是拓宽宣传渠道。持续开展“小手牵大手.打赢防疫战”系列活动,通过制作手抄报、录播宣传小视频、画宣传画、制作爱心贺卡等活动,提高学生的防护意识和防护能力。

五是丰富活动形式。召开线上主题班会、开通心理支持爱心热线,为广大师生和家长提供专业化、精细化的心理援助服务,为需要帮助的学生提供及时有效的心理帮扶。

六是问题各个击破。班主任老师有针对性的和学生谈心,及时传递学校的关爱与温暖,针对特殊群体,采用“一对一”方式,通过电话、微信等了解他们身心健康情况,解决实际困难,帮助释疑解惑。

疫情无情人有情,心理援助暖人心。全市各级各类学校将陆续在师生和家长中开展内容丰富、形式多样的线上心理咨询和心理援助工作。时刻把保证学生身心健康、消除家庭焦虑作为第一要务,缓解抗疫压力,调节负面情绪,确保学生精神状态积极、乐观、健康、向上,坚定战胜疫情的决心。