磐石市教育局用决战决胜之力扎实抓好教育脱贫攻坚

  • 来源:磐石教育局 2020-04-14 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/高可鑫)4月7日,磐石市教育局召开脱贫攻坚工作推进会。磐石市教育局党委书记、局长张晓图,副局长周俊、颜世飞、龚小杰,机关各科室负责人,磐石全市各级各类学校校长以及各学校学生资助工作具体工作人员参加了会议。

会议首先对全市3-18岁建档立卡学生信息排查工作进行了详细解读,要求各高中和乡镇学校要安排专门人员全力进行信息排查,确保全市3-18岁建档立卡学生享受国家各项教育资助政策。

会上,局长张晓图做重要讲话。他指出,今年是脱贫攻坚全面收官之年,全市教育系统要提高政治站位,切实增强打赢教育脱贫攻坚战的责任感、紧迫感。一要紧盯目标任务,扎实做好教育脱贫攻坚各项工作;二要全力做好全市3-18岁建档立卡学生信息排查工作,牢牢兜住工作“底线”,确保建档立卡贫困家庭学生按规定和标准享受各学段教育资助、减免政策,建档立卡贫困家庭义务教育适龄儿童少年不失学、辍学;三要关心关爱贫困家庭学生,继续做好疫情防控期间贫困家庭学生网课期间学习生活保障;四要加强队伍脱贫攻坚作风建设和工作力度,为打赢教育脱贫攻坚战提供组织保障。

副局长颜世飞强调,要认真做好6月份国家脱贫攻坚普查工作,落实全市脱贫攻坚“大排查、大整改、大督查”工作要求。一要提高认识,夯实主体责任。“两不愁三保障”中义务教育是普查重点,教育局作为行业脱贫单位,全体领导干部要进一步提高思想认识,主动扛起义务教育脱贫攻坚主体责任,亲自挂帅,确保如期完成脱贫攻坚任务。二要认真排查,确保数据精准。各学校要认真排查,做到数据精准,不落一人。对于排查到的问题要主动上报,共同研究解决。三要各司其职,夯实工作基础。本次排查乡镇学校为重点,工作量比较大,排查中涉及到的学校或者科室要密切配合统筹协调,全力做好排查工作。

2020年教育脱贫攻坚各项目标任务非常明确,全系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,以“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动为载体,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。