微信公众号

新浪微博

​昌邑区学前教育积极开展“互联网+培训”主题教研活动

  • 来源:昌邑区教育局 2020-04-14 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

  

(文图/曲 静)这是一个不寻常的春天,这个不寻常的春天也注定了人们要以不寻常的方式对待各项工作。2月中旬以来,昌邑区教师进修学校学前教育开展了以“停园不停教 游戏战疫情”为主题的网络教研活动,学前教研员曲静老师在网上直播指导幼儿园老师、家长科学育儿,以保证孩子在居家期间学习、成长不延期。

2月18日,昌邑区教师进修学校幼教学科组织全区公办、民办幼儿园的432名教师开展了网络培训形式的集体备课活动。曲静老师根据当下疫情防控的实际情况,通过视频直播的方式做了《游戏战疫情停园不停教》的专题讲座,指导幼儿园教师在疫情期间围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》中五大领域的目标,按小、中、大不同年龄段开展网上教育教学活动。随后,幼教学科每周都开展了“停园不停教游戏战疫情”线上主题教育教学指导活动。主题教学指导的内容包括体育游戏、益智游戏、艺术表达、语言活动、健康保健、家务劳动等多种类型。同时,还根据幼儿生长发育特点,编排了相应的寓教于乐活动,并以短视频、绘本故事等形式,发布到幼儿园公众号、班级微信群,以便孩子在老师家长的指导下,有效地开展游戏活动。在线上主题教学指导活动中,教师还指导家长进行亲子互动及培养幼儿自理能力的实践活动;幼儿园教师定期进行网上家访,并及时将孩子们的表现在网上展示,使孩子们互相取长补短,同时激发孩子们开展游戏活动的兴趣。在疫情特殊时期,昌邑区教师进修学校幼教学科开展的“互联网+培训”模式的教研活动在深入推进。与此同时,还特别提醒家长要注重培养幼儿积极乐观的情绪状态,若幼儿因长期居家而紧张、焦虑,应及时给予陪伴、安慰,保护幼儿心理健康。

目前,昌邑区幼教学科线上主题教研活动已经开展了七期,每期内容都使家、园共育更加明确、细化。丰富多彩的教育教学活动内容和师生之间的积极互动,使幼儿们感受到了虽“宅”在家里却有老师的“零距离”陪伴;家长们通过丰富多彩的活动,增进了亲子感情;在老师家长的“陪伴”下,孩子们收获了成长。