舒兰市教育局召开全市中小学新学期疫情防控暨教育工作视频会议

  • 来源:舒兰市教育局 2020-03-26 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/周苗苗)2月24日,舒兰市教育局召开舒兰市中小学新学期疫情防控暨教育工作视频会议,教育局党委班子成员出席会议,教育局机关各科室及直属单位的负责人、舒兰市中小学责任校长以收看视频直播的方式参加会议。教育局党委书记、局长邱志强在会上就新学期疫情防控、教育教学及安全管理工作进行了再部署、再强调,要求全体教育工作者在舒兰市委、市政府的正确领导下,进一步提高认识、严格措施、科学决策、有力落实,以更强的责任心、更大的使命担当做好当前工作,以全体党员干部的攻坚克难、全体教师的戮力同心,换来人民群众的健康平安、舒兰教育的迎难而上。

毫不松懈坚决做好疫情防控工作

邱志强在讲话中向抗疫一线的机关干部及志愿者表示了衷心的感谢和崇高的敬意,称赞他们以不惧危险、不怕困难的辛勤付出彰显了党员干部的初心使命和教育人的担当作为。他勉励机关干部要做到疫情防控和业务工作两手抓、两不误,在严格执行小区封闭管控任务的同时保证正常的工作作息时间,以严查严管来保卫舒兰人民的健康平安,以敬业乐业来促进正常生产生活秩序的早日恢复。他要求舒兰市教育工作者要对当前疫情防控的严峻形势保持清醒认识,坚决杜绝思想松懈、麻痹大意现象,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格贯彻落实《吉林市教育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情确保开学安全的工作方案》,一以贯之地全面做好学生正式开学前的疫情防控工作,千方百计地全面保障疫情防控工作所需的各项物资,未雨绸缪地全面做好开学后疫情防控的各项准备,以教育人独有的恒心、专心、细心为打赢疫情防控阻击战提供更多助力,作出更大贡献。

强化使命担当着力优化职工队伍

邱志强指出,要进一步强化“两支队伍”和“两项机制”建设,为确保局党委决策部署的深入落实、寒假校长会工作任务的有序推进、疫情防控工作要求的严格执行提供更有力的组织保障。要进一步发挥党员干部的示范带头作用,面对工作主动作为、狠抓落实,面对问题敢于动真碰硬、担责尽责,在践行“三严三实”的过程中树立威望、推动工作;要进一步强化师德师风建设,充分调动教师爱岗敬业、勤学精业、奉献乐业的积极性,严肃处理个别存在的工作纪律松懈、组织观念淡薄、工作敷衍塞责的现象,在打造“四有好老师”队伍的过程中彰显教育系统的风清气正;要进一步加强外聘人员的管理,通过充分挖掘在编教师和公益岗位资源来严格控制外聘人员数量,通过严把聘用程序和强化聘用保障来切实规范外聘人员管理,在全面清理严格管控外聘人员的同时强化依法治校;要进一步提升干部队伍素质,机关干部要静下心来钻研本职业务、谋划工作突破,学校领导要沉下身去反思工作得失、规划学校发展,为舒兰教育的高质量发展积淀智慧、积蓄力量。

集中力量确保网络教学有序推进

邱志强要求各学校要全力落实《舒兰市教育局关于疫情防控和春季学期延期开学期间网络教学的实施方案》,积极谋求学生学习自制力强弱不一、家长配合程度高低不同、教师网络教学能力参差不齐等潜在问题的有效化解,确保网络教学做到学生认可、家长认同、社会赞誉。要结合最近下发的《关于网络教学的十点建议》《关于网络教学的经验做法与注意问题的介绍》和全面开展网络教学的工作实践,不断修订完善学校网络教学实施方案;要切实强化教师网络教学和在家工作的在线监管,督促教师结合教学效果反馈及时调整教学方案,不断优化网络教学组织;要认真倾听学生及家长的意见建议,及时通过电话和短信等办法解决因设备、信号所限而不能参与网络教学学生的学习问题,不断提升网络教学的工作实效;要坚决避免校内的人员聚集,做好在校隔离教师的管控与照顾,加强对学生的疫情防控、用眼卫生、身体健康的关注引导,切实把生命安全摆在网络教学的第一位。

时刻警觉确保安全要求全面落实

邱志强指出,安全无小事、责任大于天,必须做到常想常抓、常管常严,切实保障师生的生命财产安全和校园的和谐稳定。在疫情防控期间既要加强师生的交通安全教育,尽量减少教职工因公外出,做好教师出行的安全提示和外地返舒师生的安全引导,切实保证师生的出行安全;也要突出做好用火用电管理,加强校园用火用电部位的安全监管,做好学生居家学习期间的用火用电安全教育,严防火灾事故的发生。在学校正常开学后要进一步加强校园安全管理,对设施设备、外聘人员和重点师生、安全岗位责任落实、校园周边隐患进行全方位立体式隐患排查,利用多种方式切实对学生做好春季安全、预防校园欺凌、预防性侵、四防安全等多个方面的安全教育,严格做好校车车主及司乘人员返舒情况摸排及疫情防控隔离、校车检验整改、运行线路踏查、司乘人员和乘车学生的安全教育、校车卫生清洁和消毒防疫等校车安全管理工作,彻底杜绝教师车辆与学生同进同出,用严把标准、严格教育、严抓落实来全面维护校园的安全稳定。