桦甸市教育局全力抓好疫情防控和线上教学工作

  • 来源:桦甸市教育局 2020-03-24 09:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

(文/石春燕)在市委、市政府的坚强领导和上级教育行政部门的悉心指导下,桦甸市教育局认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学,结合实际制定各种应急预案,确保了疫情防控和线上教学工作“两不误”。

桦甸全市共102所公办学校(含2所国办园)、51所民办幼儿园、112个民办培训机构、23个科室部门,针对学校多、师生多等特点,教育局本着“立即响应、周密部署、突出实效”的思路,对全市各级各类学校的疫情防控和教育教学工作,进行了安排部署和跟踪落实。

一、全面防控,把好师生安全关

落实责任“强安全”

按市委、市政府的安排部署,教育局迅速响应,成立了疫情防控领导小组,形成了决策机构出谋划,执行机构抓落实,保障机构保运行的联动联防局面,为疫情的有效防控提供了坚实的组织支撑。

强化包保“守安全”

依据疫情防控联动包保工作部署,制定了《桦甸市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导包保方案》和《桦甸市教育局民办教育机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导包保方案》,成立包保组,通过十个确保力争教育系统师生零感染、教师零违纪、学校零事故。

物资储备“保安全”

教育局高度重视疫情防控物资保障工作,要求各校积极采取有力措施,遵循“实用、充足”的原则,未雨绸缪,周密推进,提前做好开学的防疫物资储备工作。除口罩外,其它防疫物资大部分学校已备足开学一月所需,消杀、检测用品基本到位。数量不足的,各校克服困难,通过多种渠道积极购买,政府、教育局等相关部门也在协调生产厂家积极配货,确保开学前全部备齐备足,保障广大师生的身体健康和生命安全。

宣传到位“促安全”

各学校通过电子屏、条幅、宣传栏、电子海报、美篇等方式进行宣传,通过教师微信群、家长微信群、公众号等方式向全体教师、学生、家长宣传疫情防控科普知识和卫生防护常识,基本实现了教师、学生、家长全覆盖。

督导检查“控安全”

教育局成立了疫情防控工作督查组,通过现场督查、网上督查、电话督查相结合的方式,全方位、无死角开展督查,做到疫情防控推进到哪里,督查工作就跟进到哪里。最大限度确保能第一时间发现隐患、纠正问题、督促整改、跟踪复查。同时,严格实行疫情防控各项数据的日报制度,确保不落一人,不留死角,做到情况明、底数准、一口清,确保督查工作掷地有声。

二、多措并举,把好线上教学质量关

在市委、市政府高度重视下,在教育局统筹安排下,在进修学校指导下,各校前期准备充分,制定细致的实施方案,安排课表,丰富教学资源,师生线上演练,各部门层层监管,2月24日,全市各小学、初中、高中已全面实现线上教学。

教育局对线上教学的总体要求:一是坚持五育并举,落实立德树人根本要求;二是制定“一校一案”,坚持实事求是,因地制宜;三是丰富学习资源,拓宽教育教学途径;四是科学把控教学进度,不超前过快教学;五是合理控制时间长度,不加重学生学习负担;六是注意监测教学质量,科学进行评估。

具体措施:一是统一认识,确保线上教学顺利实施;二是强化备课,确保教育教学提质增效;三是技术培训,确保教学手段运用自如;四是统筹安排,确保课程设置科学合理;五是家校协同,确保学习环境轻松清朗;六是规范管理,确保线上教学高质高效。

狄更斯在《双城记》里写道:“时之凶者也,时之圣者也。此亦黯淡时节,此亦光明时节。此亦绝念之穷冬,此亦多丽之阳春。”

在这“阳春”而“黯淡”的时节,我们相约于云端,云端有我们神圣的课堂;我们相行于线上,线上领路我们茁壮成长!我们是云端的守护者!桦甸市教育系统全体教师将凭借智慧、能力与担当,交出一份写在云端的美丽答卷。责任在心,担当于行!

曙光在前,胜利在望!岁月终将静好,山河依旧绚烂!