丰满区召开小学期末质量分析会

  • 来源:丰满区教育局 2020-01-06 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

   

(文图/孙洪莉) 12月30日,丰满区教师进修学校小学部组织全区业务校长召开了“2019-2020学年度第一学期期末质量分析会”,区教育局基础教育科视导员王雪,区教师进修学校校长肖淑华、副校长韩慧参加会议。

会议首先由数学、语文、英语三科教研员针对六年级统测情况进行质量分析。数学教研员刘欣老师从命题主旨、四率分布及平均分比较、失分情况及改进措施三个方面对数学学科的期末考试情况进行全面剖析,刘老师命题的主旨既立足基础知识,又关注学生的基本技能,注重学生生活经验的积累和知识的灵活运用,兼顾考察学生阅读和分析问题的能力,对于失分比较多的题刘老师分析了原因,并指出下一步努力的方向。

随后,语文教研员孙洪莉老师针对语文学科的统测情况进行分析,孙老师结合具体数据阐述了考试的总体情况,并着重分析了本次考试取得的成绩和存在的问题,对于得分率比较低的题,孙老师围绕语文学科的四大核心素养详细分析了原因,并找出了课堂中存在的问题,对于下一步的改进措施,孙老师提出三点建议,并对学生的书写能力进行了特殊强调。

接着英语教研员王艳华主任分析了英语学科期末统测情况,王主任把孩子今年的成绩与去年进行了比对,让大家看到了学生的进步,王主任又结合期末考试卷详细分析了每一道题的答题情况,对于学生共性的错误,寻找产生问题的原因,并提出下一步的改进措施,最后,王主任分析了各个学校英语教师的师资配备情况,并从管理的角度,给各业务校长提出建议。

三位教研员分析完毕后,小教部吴洋主任对各校期末考试的组织情况进行了详细总结,表扬了考试组织有序和有特色的学校,对六年级全区统测情况,包括取卷、送答题卡、扫卷、批卷的各个环节进行总结,并对下一步工作进行了简单部署。接着各校的业务校长就试卷的命题质量、学生的答题情况、教学中存在的问题及改进措施进行了简要分析,大家对期末试卷的质量给予了高度评价。

会议的最后,教育科视导员王雪对本次会议进行了总结,指出期末巡考中发现的几个问题。进修学校肖校长对本次期末统测也给出了具体的指导性建议,韩慧副校长也对统测情况进行了总结,并结合语文主题学习实验谈了几点希望。