丰满区开展小学部教研员课堂教学示范活动

  • 来源:丰满区教育局 2019-12-03 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/房艳宏)为进一步提升教师的专业素养,发挥教研员的专业引领、辐射、示范作用,丰满区开展了小学部教研员引路课研讨活动。小学部书法、语文、数学学科先后进行了专职教研员课堂教学示范引领活动,受到教师的广泛关注和好评。

11月25日,书法教研员房艳宏老师在丰满区艺术实验小学为全区书法教师示范书法欣赏体验课——苏轼《寒食帖》。欣赏课是书法课堂教学中比较难以驾驭的课型,不仅需要教师有专业技法硬功夫,还要教师具备丰厚的文化底蕴和专业知识,也就是软实力。通过本节课使教师明确了一节欣赏课的要素,即笔法字法章法墨法等方面进行品鉴。课后,房老师与听课教师真诚交流心得,并对各种书法课型进行解读和剖析,对教师存在的问题和困惑进行解答,指出书法教学的方向。

11月26日,语文教研员孙洪莉老师在区英语实验小学做了题为《小古文阅读》的补充阅读课。区教师进修学校肖淑华校长、韩慧副校长,区英语实验小学校长王冀芳来到现场,各校业务校长、教导主任和骨干教师参与活动。课后,孙洪莉老师针对统编教材文言文的编排特点及教学思路进行辅导,并结合丰满区语文主题学习实验,梳理出了组文阅读课的教学思路,进行了深入细致的分析和指导。这样的指导契合基层老师的心声,与会教师茅塞顿开,豁然开朗。

11月27日,数学教研员吕志超为区英语实验大学区教师呈现了统计与概率领域中的《平均数》一课。课上,吕老师引导学生在自主探索、动手实践、合作交流中探索出可以用移多补少和算数法求平均数,感知解决问题策略的多样性,感受平均数统计学上的意义。平实的课堂,让基层教师触手可及,可操作性强,引领数学教学的新思路,新理念。课后吕老师解析了本节课的思路,从关注学生学情、关注学生学习过程、抓住知识的本质、关注数学与生活的联系四个方面分享了“数学来源于生活,并应用于生活”的数学教学理念。

师指一条路,烛照万里程。教研员引路导航,榜样助力,教研共进,精彩纷呈。丰满教育人将继续砥砺前行,携手奋进,共铸华美乐章!