磐石市初中聚焦核心素养课堂教学竞赛在市实验中学举行

  • 来源:磐石教育局 2019-12-02 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/赵颖)瑞雪飘飘,隆冬如期而至,天地陷入一片萧索苍茫,但是实验中学却处处洋溢着融融的春意,师生的脸上绽放着兴奋与愉悦的笑容。11月20日,磐石市初中聚焦核心素养课堂教学竞赛,正在这里如火如荼地开展,实验中学主要承办了本次竞赛语文,物理,生物三个学科部分赛事,同时又一次迎来了进修学校王瑞主任以及各位教研员莅临指导。

在本次课堂竞赛中,选手们精心选题,充分准备,“八仙过海,各显神通”,在课堂上能体现新课程标准要求,注重培养学生核心素养,教学理念先进,准确把握重点,善于突破难点,教材处理精当,课堂结构合理,教学方法讲究,教学设计优良,用语准确流畅,板书工整规范,仪表自然大方,个人素质过硬,显示了磐石市初中教师良好的教学水平。

本次课堂教学竞赛亮点纷呈:践行新课程标准倡导的学生核心素养的培育;创新教学形式,开展多种形式互动,兼用传统与现代手段,体现“让学引思”课改精神,学生参与度高;紧密联系党和国家现阶段的重大路线、方针和政策,举例贴近现实,具有强烈的时代感。

本次赛事对全市推进聚焦核心素养的课堂教学改革,将一改革思想顺利铺开,推动磐石市实验中学甚至全市教育教学改革,提升教学质量,进而全面培养学生的核心素质有重大意义。