丰满区举办吉林市校本五期工程课题研究成果汇报会(丰满专场)暨校长论坛活动

  • 来源:丰满区教育局 2019-11-14 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/刘磊)11月6日,吉林市校本五期工程课题研究成果汇报会(丰满专场)暨校长论坛活动在丰满区第一实验小学校举行。来自吉林市各地区的多所中小学的校长及教师代表参与本次论坛。

活动首先由丰满区教育局副局长王涛做了《课题引领培塑智慧型教师队伍》的主题发言。阐述了丰满区校本五期课题研究的总体进程,并明确了日后的发展方向。

在“课题引领、学区共研、携手打造智慧型教师队伍”的主题论坛中,来自丰满区的五所课题实验校的校长针对每所学校所面临的实际情况及各自的发展特点,分别做了精彩的发言。其中,丰满区第一实验小学校长王晶作为东道主率先发言,交流研究实践课题、塑造智慧型教师对于发展校园文化、培育活力少年的重要性。王校长在题为《激发教师潜能构建活力课程体系》的发言中提到:“以课题研究为引领,激发教师研究热情,使教师们明确‘修身立德、修心立人、修艺立教’的发展方向,进而提升教师的责任感和效能感,促进教师的专业发展。”

接下来是科研基地校课题成果社团课程展示,由副校长马洪晶主持。分为两部分,第一部分是由三个年段的班主任团队创办的“太阳娃儿童剧社”、“太阳娃国学社团”、“太阳娃儿童诗社”进行社团展示。学校高阳、刘磊和宋丽陶三位老师作为社团负责人,对在校本五期科研课题引领下的社团发展情况进行汇报,在教师汇报后,由三个社团的孩子们带来精彩的成果展示。

第二部分是学生社团课程活动展示,由操场到主楼展厅、画室、书法室,各地区校长在丰满区第一实验小学校副校长马洪晶和李松杰主任的引领下,参观学校团体操社团、无线电测向社团、合唱团、绳编社团、书法社团、绘画社团等活动展示。所到之处,大家驻足观看、翻阅资料、拍照记录等,纷纷对学校为学生的发展创造无限可能的社团活动交口称赞。

第五项题为《扎实课题研究培养学生良好习惯》的教育叙事交流,学校徐彬老师作为丰满区骨干教师科研工作坊的教师代表参与其中。老师们从各自的工作实际出发,从书写、阅读、思维等方面为培养学生良好习惯献计献策。

最后,吉林市教育科学研究所所长王春峰对本次活动进行总结讲话,他给予了本次论坛高度评价。本次校长论坛通过教育科研的方式,以大学区联动为主导,使得教师得到更好的成长,对教育的长效发展起到了重要意义。