昌邑区承办“2019年吉林市小学名优教师示范引领第二场研训活动”

  • 来源:昌邑区教育局 2019-11-13 07:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/于敏杰)为进一步促进名优班主任的培养和培训工作,不断提升小学名优班主任的核心教育素养和班级管理能力,充分发挥名优班主任的示范引领作用,“ 2019年吉林市小学名优教师示范引领第二场研训活动”如期举办,昌邑区成功承办了此次活动。11月8日,昌邑区林荫路实验小学五楼多功能教室济济一堂,吉林市教育学院综合研训部谭丽琦老师、昌邑区教师进修学校副校长郝咏梅、综合部主任姜涛等、昌邑区各小学校班主任及来自吉林市其它县(区)的小学班主任百余人参加了活动。

此次研训活动有班会课展示、点评交流和班会课说课三项内容。两节班会课分别从不同角度向学生进行了品德教育。昌邑区林荫路实验小学张琳琳以“中国梦我之责任”为主题内容,加强对学生进行“不忘初心、牢记使命”的责任教育。桦甸市红石砬子镇中心小学郑舒予以“珍爱生命我之责任”为主题内容,加强对学生进行生命教育,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强安全意识,理解生命,学会珍惜生命,提升生命质量。

随后,市教育学院综合教研部谭丽琦老师进行了题为《有效班会课的思考与实践》的精彩点评。谭老师采用丰富的图片、典型的案例等多种形式引导班主任在班会课组织实施的过程中,学习新理念、探索新模式、发展新技能、追求新高度,进而提升班主任的专业技能。最后,万达实验小学石志敏进行了班会课说课。

昌邑区成功承办的此次研训活动,不仅为本区小学班主任搭建了展示自我、互相学习、共同提高的育人平台,也促进了吉林地区小学班主任创新班会课模式,提高了全地区小学班主任对班会课的设计、策划和组织实施能力,为小学班主任上好针对性强、实效性强、时代感强的班会课,创设了有效的教育契机。