昌邑区教师进修学校举行“基于核心素养下的小学古诗教学”专题现场会

  • 来源:昌邑区教育局 2019-11-08 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/生天鸿)为了全面提高小学语文教师对核心素养及核心素养下古诗教学的把握能力,切实提高小学教师的专业素质和业务水平,提高古诗教学课堂的教育质量,落实育人目标,昌邑区教师进修学校小学部根据前期调研情况,应基层学校订单式教研服务需求,于11月1日在昌邑区第三实验小学校开展了“基于核心素养下的小学古诗教学”专题现场会。昌邑区教师进修学校校长梁琦等领导,昌邑区小学部分校长及业务副校长、昌邑区小学语文骨干教师、昌邑区中年段语文教师近120人参加了现场会。

现场会上,吉林市“大练兵、大比武”竞赛中四星级教师获得者——昌邑区通潭路小学杨晓燕老师的古诗示范课《元日》,把参会教师带到了遥远的宋朝,听者仿佛和大诗人王安石一起“放爆竹 饮屠苏  换桃符”喜迎春节。三实验青年教师张艳丽的《题西林壁》,带领同学们从正面、侧面、远近高低不同的角度去观察欣赏庐山,从而悟出深刻的哲理。教研员生天鸿的《基于核心素养下的小学古诗教学》专题讲座,不但具体讲解了小学古诗课的基本流程,同时更指明了今后古诗教学的方向。

本次专题现场会,发挥了昌邑区优秀教师的示范作用和教研员的专业引领作用,解决了一线教师在小学古诗教学中存在的困惑,为全面提高小学语文教师核心素养下古诗教学的把握能力打下了良好的基础,同时也将促进昌邑区小学古诗课堂教学水平的不断提升,使学生懂得“深厚的传统文化是中国人的根”。