船营区开展初中数学学科“立足教材抓主线 丰富过程显本质 ”主题教研活动

  • 来源:船营区教育局 2019-11-07 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/滕晓雁)为了更好地落实船营区教师进修学校初中教研部的工作计划,基于“两新一课”的工作部署, 11月5日,船营区数学学科“立足教材抓主线,丰富过程显本质 ”主题教研活动在吉林市第七中学校举行,船营区初一、初二年级数学教师及35周岁以下青年教师参加本次活动。

教研活动在船营区初中数学教研员滕晓雁老师的讲话中拉开帷幕。她提到,青年教师是学校发展的基础和未来,是教育改革的先锋,他们的成长关系到未来教育事业的可持续发展。希望通过今天的听评课活动,大家能够在教学中锤炼自己,在教科研中提高自己,向着名师的目标不断迈进。

随后,吉林七中的于菲老师讲授了《3.2解一元一次方程——移项》一课。于老师的课以学生熟悉的运动会积分问题导入,创设贴近学生的教学情境,充分调动了学生的积极性,激发了学生的学习兴趣。课堂生动气氛活泼,教学环节清晰,老师把课堂交给学生,给予学生充分的时间剖析移项的过程与作用,注重学生思维品质的提升。

随后,来自搜登站中学的齐欣彤老师讲授了《14.2.1平方差公式》。整节课齐老师语言自然,整个过程循循善诱,不急不躁,她让学生参与到新知的探究,通过环环相扣的不断提问、设疑、追问,学生们完全开动脑筋,发散思维,频频和老师撞出知识的火花。业精于勤,知不足而后自省;行成于思,明有道而后自强。学会反思才能收获成功,两节课后,两位授课教师先进行教学反思,随后多位船营区名优教师从不同的角度进行评课,为两位青年教师真诚的提出宝贵意见。两位授课教师及在场青年教师均表示受益匪浅。

评课后,滕晓雁老师介绍本次教研活动选题缘由与目的,鼓励全体教师优化教材,由“多”到“少”,抓住主线,从众多教材内容中挖掘数学的精髓;丰富过程,由“少”到“多”,关注知识的由来、内涵、运用、拓展。滕老师的讲话为每一位青年教师奉上了一杯杯甘美的琼浆玉液,化解了心中的迷茫,指引着前进的航向。

强国必先强教,强教必先强师。船营区初中部数学学科坚持把教师队伍建设作为基础工作,大力培养青年教师,实现教育事业的可持续发展。本次活动的开展,既为年轻教师提供了展示的平台,又为全区数学教师互观互学、交流研讨创造了机会。对教师们教育思想的转变、专业水平的提高起到了一定的引领作用,进一步推动了教师专业化成长的进程。从而实现全区教师共同进步,共同成长!