磐石市教育局领导莅临黑石中心学校深入课堂听课调研

  • 来源:磐石教育局 2019-11-06 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

   

 

(文图/孙立民)为全面督查学校教育教学的落实情况,强化课堂教学模式的拓展,推动学校教育教学质量稳步提升,近日,磐石市教育局副局长郭有才、磐石市教师进修学校校长杜才、磐石市教育局普教科科长李建忠一行三人来到黑石中心学校深入课堂听课调研。

上午,郭有才副局长一行采取推门听课的方式分别听了业务领导的引路课和教师的常规课,下午,检查组一行在五楼会议室和校领导及老师就如何构建民主、质疑、高效的课堂进行了深入地研讨与交流,会场气氛热烈而祥和。郭有才首先肯定了授课教师的精湛业务素质和高超的驾驭课堂的本领,并对所听取的每一节课都做了精彩的点评,对业务领导能够亲临课堂为一线教师上好引路课这一做法给予了高度评价,并鼓励他们这种做法一定要坚持下去,不能虎头蛇尾。进修学校杜才校长说:教师的初心就是如何当一名好老师,教师的使命是教书育人,实现教育梦。

最后,郭有才副局长在肯定优点的同时,又提出了宝贵的意见和建议:教师一定要转变观念,多研究课堂教学,不断提升课堂教学的效率,努力构建高效课堂,教师要充分调动学生的积极性,要转变教师角色,教师是课堂的导演,要紧紧围绕教师是主导、学生是主体这一理念,老师要精讲精练,把课堂还给学生,让孩子充分的展示自我,力争做到“兵教兵”“兵练兵”“兵强兵”,使课堂真正活起来、动起来,同时,教师要注重培养学生良好的习惯,要设计“阶梯式”习题,让所有的孩子都能吃得着、吃得饱。作业量要适量,老师要精心批改。

与会的领导和老师纷纷表示,此次检查指导,为课堂教学提供了新的思路,大家将以此为契机,深入研究,大胆创新,不断改进和创新课堂教学模式,努力提升教育教学质量,真正让每一名学生都能快乐的学习,健康的成长,为孩子的一生奠基。

此次教学视导,不仅是对学校教学工作检查,更是对学校课堂教学的引领和指导,对学校今后的教育教学工作再上新台阶起到了积极的促进作用。