船营区初中道德与法治新教材课堂教学实践反思研讨活动

  • 来源:船营区教育局 2019-11-06 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/王英)金秋十月,丹桂飘香,江潮涌动。11月4日,在吉林市第七中学开展了主题为《船营区部编初中道德与法治新教材课堂教学中的实践反思》的教学研讨活动。这次教研活动旨在充分发挥道德与法治学科的育人功能,确保部编道德与法治学科新教材在船营区各校各年级的有效使用,落实国家教学改革与发展的要求,希望通过以研促教提高课堂效率,在教学实践中探索规范的课堂教学行为。

参加此次教研活动的有区内各校七、八年级教师及40岁以下青年教师,由吉林市第七中学校承办,教务主任李博主持,进修学校初中教研培训部道德与法治学科教研员王英老师全面组织统筹策划。

本次教研活动采用的是“同课异构”的方式。两位授课教师分别是来自于吉林市二十五中学的徐红玉老师和船营区大绥河镇中学的伊莉莉老师。她们讲授的课题是部编新教材八年级上册第五课《善用法律》,虽然同样的授课内容,两位老师却展示了不同的教学设计、体现了不同的教学风格与特色。最大限度的打开了教学思路,彰显教学个性,实现了优势互补。在课堂教学中,两位授课教师都能运用情境案例体验教学法,选取的情境材料符合“三贴近”原则。最突出的特点是教学素材选取能很好地为教学目标服务,具有正能量,且来源于学生生活实践。

授课教师通过设计小组合作让学生完成维权方案,通过观看视频《两姐妹智斗劫匪》完成学习任务清单,充分发挥了集体智慧解决情境案例中的问题,体现了教师改变学习方式,重视学生学习过程的理念,增强了教材的实践性和探索性。

在教研活动的最后,进修学校教研员王英老师,针对新教材实施中教师存在的普遍问题,做了关于新教材实施建议的讲座。重点强调新教材实施要做到学习、践行、感悟、创新,即认真研读、挖掘教材,提升专业素养和品格修养。充分利用教材栏目,关注学习过程。增强情境体验与对话,提高教学开放性。创造性地处理教材,拓展教材,开发有效的课程资源。