​船营区综合实践活动“聚焦核心素养 打造优质课堂”观摩研讨活动

  • 来源:船营区教育局 2019-11-04 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李桂琴)10月29日,船营区综合实践活动“聚焦核心素养 打造优质课堂”观摩研讨活动在船营区第十四小学如期而至。综合实践活动教研员李桂琴,船营十四小学副校长王英,部分学校的领导和全区中小学学科任课教师全程参与了此次活动。

活动伊始,船营十四小学张晶老师上了一节体验创新课——《生活中的小窍门——牙签的妙用》。张老师带领学生一起了解了牙签的生产过程和用途;收集并整理了有关牙签的各种妙用之法;并利用牙签的妙用之法亲手制作了牙签陀螺;最后还进行了陀螺比赛。学生们在体验、制作、游戏中感受了实践、创新、活动带来的快乐。

接着,张晶老师结合多年来自己在教学中开展的主题活动,围绕“核心素养下的课程开发”这一核心内容,分别从“课程开发是学生的需要”“课程开发是教师的需要”“课程开发是学校的需要”等几方面,向参会教师进行了有关课程开发的经验介绍。张晶老师介绍的主题活动内容,其实用性、可操作性都得到了同行们的认同和赞誉。

精彩的课堂教学和经验交流之后,区教研员李桂琴对课堂教学进行了现场点评,充分肯定了教师课堂教学中的亮点,并提出了教师们应该思考的问题。

最后,全体教师进行互动研讨,有的教师表达了自己这次教研活动的收获;有的教师提出了自己的教学观点——假如我来上这节课,应该在哪个环节进行改进比较好;还有的新教师提出了自己的困惑,教研员和有经验的教师都给予了一一解答。

此次活动有深度、有高度、有广度,在真实、扎实、丰实的课堂教学和经验交流中,给每一位老师带来了不同的收获与感受。这次活动的开展,必将对全区综合实践活动教师的专业发展及学生核心素养的培养起到引领和促进作用。