磐石市继续教育学分管理小学语文教师全员培训活动在牛心镇中心学校举行

  • 来源:磐石教育局 2019-10-28 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

                                         

(文图∕王艳梅)为进一步把握语文教学改革新方向,提升小学语文教师专业素养,10月22日上午,磐石市继续教育学分管理小学语文教师全员培训活动在牛心镇中心学校成功举行。本次培训由进修学校小教部主办。培训活动进修学校小教部教研员赵明辉主持。

简短的启动仪式过后, 由市小学语文名师工作室成员暨第二小学的张金荣老师为教师们进行了《统编版小学语文阅读策略单元整体把握与实施》的讲座,她首先指出了阅读策略的意义及阅读策略的价值。接着结合自己教学实践深入浅出地讲解了小学三年上册第四单元阅读策略——预测、小学四年上册第二单元阅读策略——提问、五年上册第二单元阅读策略——阅读要有一定的速度、六年级上册第三单元阅读策略——有目的的阅读这四个单元的阅读策略的意义、价值及阅读策略建议。同时,她还指出阅读教学课要以书中的精读课文为载体,教给学生阅读方法,有计划性地指导学生开展主题阅读,群文阅读。随后,参与培训的教师们进行了交流,提出了自己的困惑并撰写了培训心得,总结了学习收获。最后,小教部教研员赵老师进行了总结,她强调语文教师一定要静下心来,真正把教材吃透,把握好阅读策略,教给学生阅读方法,提高学生阅读能力。

本次培训内容丰富、组织有序,操作性强,让全体参训教师收获满满。教师们纷纷表示,在今后的备课中一定会更加精细,认真研究阅读策略,让语文课堂更加精彩。