磐石市各中小学积极开展丰富多彩的庆祖国70华诞主题教育活动

  • 来源:磐石教育局 2019-10-09 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图∕刘淑霞)为增强师生民族自信心和自豪感,激发师生们的爱国情,在祖国母亲70岁生日即将来临之际,磐石市各中小学积极开展丰富多彩的教育活动,以实际行动为祖国献上最美好的祝福。

 

实验小学在9月29日,举行了庄严的升旗仪式。升旗仪式上校长龚小杰做了国旗下讲话,她慷慨激昂的话语让在场的所有师生都无比振奋,激励了每一位少先队员奋发图强。同时,磐石市实验小学家长委员会的代表,也在这特殊的日子里赠予学校一面特大号五星国旗,并且给全校师生讲解了天安门国旗与众不同的意义:天安门的红旗每一面都有自己的编号,对于具有特殊历史意义和参加过重大活动后的国旗,都被特别保管。开国大典的国旗已作为国家一级文物保管在中国革命博物馆。与此同时他还鼓励学生们努力学习,拼搏进取,为祖国的壮大贡献力量。最后,全体师生共同挥动手中的小红旗唱响《我和我的祖国》,洪亮的歌声响彻校园天空,这歌声如滔滔江水,淹不尽浩浩中华魂;如巍巍高山,挡不住阵阵中华风。

 

 

牛心镇中心学校开展了国庆系列教育活动。首先开展了“共和国70周年”和“13亿人的40年”宣传教育活动,学校在走廊张贴了宣传画,由团委、大队部安排时间,组织各个班级逐一参观并聆听学生进行解说,使同学们更加细致深入地了解中华人民共和国成立所经历的“站起来”“富起来”“强起来”的三个发展过程。接着与镇政府联合举行了“庆祖国70华诞”升旗仪式,大家追忆先贤事迹,齐诵爱国主义诗歌,缅怀革命先辈,并用口号表达了对祖国的热爱之情。随后进行了“庆七十华诞 绘爱国情怀”学生画展,全校学生积极参与,认真绘画,上交作品,作品有水墨画、素描画、蜡笔画等,每幅作品者表达了对祖国的热爱与赞美之情,画展在展出期间吸引了全校师生前来观看,大家纷纷表示这次书画展主题鲜明,作品精良,展示了牛心学生的风采。

 

第五中学校举办了 “我爱你,祖国”校园摄影作品展活动。全校师生每个人都上交了自己的作品,经过师生评审小组初评、复评,评选出参展作品教师50张,学生117张。师生的作品展现了建国70周年祖国取得的伟大成就和美好景色,展现家乡人民的幸福生活,展现了第五中学近年的校园新貌等等。作品色彩鲜艳、视角新颖,多姿多彩,每张照片都充满着作者对家乡、对祖国的无比热爱,开阔了视野,提升了人文素养,丰富了校园文化生活。全校师生踊跃参加活动,从领导到老师,从老师到学生,拿起相机和手机,用镜头来记录每个人眼中的祖国,用照片来领略神州的风采!用心来表达“我爱你,祖国”的深情!

 

 

磐石市第四中学于9月29日在校园剧场举行了“我和我的祖国”系列主题教育活动之经典诵读比赛。本次活动以多人朗诵为基本形式,赛前各班级为本次活动做了精心准备,整场比赛选手们的表现精彩纷呈,各具特色,有的慷慨激昂、铿锵有力,有的温柔婉约、柔情似水。一篇篇经典名篇,经过学生吟诵与演绎,让经典诗词与音乐和谐碰撞,与爱国情怀相融相依,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。活动最后,全体学生整齐的挥动着手中的红旗,高声齐唱《歌唱祖国》,现场气氛热烈,歌声嘹亮,以歌词为载体,用歌声传递着学生们对祖国的无限热爱之情。

 

 

 

 

福安街小学、吉昌中学、呼兰镇中心学校、城南中学、富太镇中心学校、红旗岭第二小学、红旗岭第三小学、第二中学、朝阳山镇第二小学、第一中学、官马镇中心学校、市幼儿园、烟筒山镇第二小学、城南小学等学校在国庆前夕陆续开展了丰富多彩的教育活动,使师生们细致地了解了中华人民共和国的发展史,不仅培养了他们热爱自己伟大祖国的爱国之情,更激发了他们将来报效祖国的爱国之志。