永吉县教师进修学校组织开展新教师师德修养及班级管理规范化培训项目

  • 来源:永吉县教育局 2019-10-08 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(图文/李倩)“试玉要烧三日满,辩才须待七年期”,经过永吉县教师进修学校的精心策划和暖心组织,为期五天的“国培计划(2019)”——永吉县新教师师德修养及班级管理规范化培训项目在学员获得专业成长的自信中圆满结束。

近期,来自偏远山乡的五十名新教师齐聚进修,在班主任李倩老师的带领下,全体参培教师齐诵《沁园春﹒长沙》。慷慨激昂的“每训一诵”拉开了新教师培训的序幕。进修学校校长王希贵的讲话,为新教师的成长增添了信心,指明了方向。继续教育部主任孟庆元为大家进行培训项目方案解读,使学员进一步明晰培训目的、意义和要求。心理健康研究中心主任王铁英带领全体学员进行破冰之旅,大家在轻松、热烈、活跃的氛围中,迅速熟悉彼此,积极创建团队文化,展示团队风采,为接下来的学习充分热身。

此次培训课程设置完全迎合新教师职业需求,科学、人文、适用性强,授课教师均为省级培训专家、资深教研员和一线名优骨干教师。《师德新境界》《新时期班主任发展的有效途径》《信息技术应用微能力探索》等系列化培训,引领学员追寻“立德树人”、做新时代“四有好老师”的教育梦想,使学员快速掌握了班主任发展的必要性、途径和方法,明确了班级文化建设的意义、内容、效果以及怎样做有个性的班级文化。

本次培训在评价方面突出细致多元。一是评价内容的多元设计,充分为新教师搭建了展示交流的平台,如学员可以申报组织“每训一诵”、主动进行“讲师介绍”、积极主持午间“热身活动”,通过学员自我申报,主动参与,鼓励学员积极参与培训学习;二是评价方式的量化设计。运用“新教师师德修养及班级管理规范化培训班培训评价表”,鼓励学员进行自我评价,最后根据评价表赋分情况,民主推选优秀学习小组和优秀学员。

为了鼓励学员学有所思,学以致用,培训班隆重举行结业式。结业式上,项目组与全体学员同唱班歌,再一次升华了牵手国培、同心筑梦的心情;学习小组和个人分别进行了汇报、成果展示;对培训中表现突出的优秀学习小组和优秀学员颁发荣誉证书并赠送书籍;进修学校徐秀萍副校长做总结讲话,表达了对新教师成长的希望与支持;最后,全体学员在共同观看培训精彩视频回放中感悟生命的成长。

教师发展不是一蹴而就,欲成教育家,先做教书匠。匠心所用,在于以“技”强体,以心养“技”。这次高规格、高要求、高期望、高实效的培训,焕活了永吉县新教师队伍的一池春水,为永吉县新教师成长注入了不竭动力,相信未来,他们必将成为促进永吉教育新发展的能量之源。