风物长宜放眼量 桑梓杏坛须臾改——十八大以来蛟河教育发展纪实

  • 来源:蛟河市教育局 2019-09-10 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/张海洋)教育是最大的民生,承载着人民对美好生活的向往。党的十八大以来,蛟河市委市政府高度重视优先发展教育,全市教育水平得到系统性提升,教育事业整体迈上了一个大台阶。

一是设施建设稳步推进。2012年以来投资2.6余亿元,对64所学校(幼儿园)校园校舍进行维修改造;投入教育装备专项资金3408万元,为全市72所乡镇中心校和村级小学补充购置教学设备,农村学校和薄弱学校办学水平不断提高,在推进义务教育均衡发展的道路上迈出了坚实的步伐。

二是教师素质全面提升。教师是“立教之本、兴教之基、强教之源”。2012年以来,我市累计补充教师1056名。通过成立名师工作室、开展教学技能“大练兵·大比武”、实施大学区建设、开展专题培训、培树先进典型等形式,着力打造德艺双馨教师队伍,涌现出省市各类优秀教师600余名。

三是教育发展水平大幅提高。截止至2019年9月,我市学前三年毛入园率达到89.02%,义务教育净入学率99.7%,高中阶段教育毛入学率89.1%。一次性通过国家义务教育均衡发展评估验收,职业教育、民族教育、特殊教育、继续教育、民办教育加快发展,全市整体教学质量稳步提升。特别是今年,一中王嗣尹高考成绩位列吉林省第九名,吉林地区第四名,外五县第一名,被清华大学录取;朝中金银珠以吉林地区文科第一名的成绩被北京大学录取。中考成绩实现新跨越:总分610分以上达到36人,600分以上达180人,创下历史新高。

四是教育公平迈出坚实步伐。随迁子女流入地就学率达到100%,优质高中指标生执行80%的比例标准(其中的5%向农村薄弱学校倾斜),三类残疾儿童义务教育入学率达到90.6%。全面推进教育“阳光行动”,全面实施农村义务教育学校“全面改薄”工程,重新整合组建“城区+农村”“优质+薄弱”模式的大学区7个,覆盖率达100%。

五是学生综合素质全面提升。坚持立德树人根本任务,全面实施“美德青少年”榜样引领工程。2017年以来共评选出蛟河市美德青少年2786名、美德青少年标兵500名。从2018年寒假开始,大力开展冰雪运动和丰富多彩的艺术活动课程,学生综合素养不断提升,体育艺术活动,我们走在了地区前列。

六是教育惠民举措深得人心。中小学课后托管服务使全市2.3万余名中小学生受益;落实各类学生资助政策,2016年以来共计资助2.4万余人次,资助金额3000余万元;教育精准扶贫成绩斐然,建档立卡、贫困家庭学生资助实现了100%。

“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”。党的十八大以来,蛟河市教育正加速从“有学上”向“上好学”转变,迈向教育强市的步履更加坚定。