昌邑区教师进修学校小学部开展统编小学语文教材网络培训活动

  • 来源:昌邑区教育局 2019-09-04 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/生天鸿)根据《教育部办公厅关于加强义务教育语文学科教师培训工作的通知》及教育部关于三科(语文、道德与法治、历史)统编教材培训工作方案要求,为使昌邑区小学语文教师正确理解、把握统编教材在全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路,实现统编教材教师全员培训的目标,昌邑区教师进修学校小学部于8月28日—8月30日在进修学校举办了统编小学语文教材网络培训会。

昌邑区教师进修学校领导给予本次培训会以高度的重视,校长梁琦、副校长崔猛参加了会议;语文教研员生天鸿、王晓君两位老师分别主持了培训会;全区四年、五年、六年全体语文教师300余人参加了培训。本次培训会组织教师集体收看了人民教育出版社统编语文教材编委对教材编写意图、总体思路的分析;听取了编委对教材的识字教学、写字教学、阅读教学、习作教学、口语交际的具体指导;在认真听取讲座后教师对教材及实际教学中的困惑进行了研讨;最后生天鸿、王晓君两位教研员结合教材、教师及学生实际对本学期统编语文教材的使用提出了有指导性的教学建议。

本次培训内容丰富,形式多样,既有理论指导,又有交流研讨,参训教师认真聆听、积极参与,所有教师都获得了统编教材理念与教学实践能力的双重提升。此次统编小学语文教材网络培训会,将对昌邑区小学语文教学质量的全面提升起到积极的促进作用。