船营区举行“提高园所教育质量 支持幼儿主动学习”新学期集体备课活动

  • 来源:船营区教育局 2019-08-22 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/姜美伊)为了进一步做好船营区幼教新学期教师集体备课工作,提升幼儿教师专业特长技能和多媒体课件在幼儿园教学中的应用, 8月14日下午,船营区进修学校学前研训部在船营区实验小学举行了2019-2020年幼教上学期初集体备课。全区公办园园长及一线教师200余人参加了集体备课活动由教研员纪翠玲老师主持。

首先,幼教教研员纪老师以“提高园所教育质量  支持幼儿主动学习”为主题,从幼儿主动学习的特征、幼儿园环境质量、幼儿学习过程质量,结合幼儿年龄特点、不同学科领域以及幼儿一日生活,全面、详细地分析如何提高园所教育质量,建议教师巧妙地利用园本资源,科学地运用教育教学策略,把握引导教师对教材的使用及幼儿主动学习的关键点,创设以人为本的园本文化,让教育回归生活。本次培训使每位教师更加明确了教师对教材的使用及教师的职责,清晰了学前教育的方向。

活动的第二项内容是65117部队幼儿园教学园长赵迎春结合一线教师的实际需求,从“多媒体课件在幼儿园教学中的应用”多角度的讲解多媒体课件的使用技巧,分析使用多媒体课件的误区,如何恰到好处的应用多媒体课件。用动画课件、视频短片,理论与实践相结合,生动直观地让老师们明白,如何让多媒体课件在教学活动中灵活运用,真正为孩子们的主动学习起到助推的作用。老师们听的认真,受益匪浅。

幼儿园教学是幼儿成长的一个重要环节,幼儿园教学质量的好与坏,不仅仅关系到幼儿园教学质量的提升,而且还牵涉到每一位家长对孩子未来发展的期待。因此注入幼儿园科学化的有效教学理念,有效的教学活动是提升幼儿园教学质量的关键,所以,提升教师专业素养,更新教育教学理念,是我们努力的方向。

活动结束后,教师们一致表示,期初备课活动既有业务指导,又有特长技能指导,实用、受用、不虚此行!一定会以此次活动为契机,努力专研学习,转变观念,尝试新型教法,倡导新型学法,锤炼教学技巧,提高教育质量,为我区的幼儿教育事业注入生机与活力!