磐石市各中小学组织开展“千名教师访万家”活动

  • 来源:磐石教育局 2019-07-15 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文图/刘淑霞)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贯彻国家关于推进解决“两不愁三保障”突出问题的决策部署,进一步加强义务教育保障工作,打好打赢教育脱贫攻坚战,根据磐石市教育局党委开展“千名教师访万家”活动部署,磐石市各中小学于近日陆续组织教师开展了家访工作。

市特殊教育学校通过实地走访和网络家访两种形式在安全、高效、有序和“爱”中进行。活动前期得到了全校教师的积极响应,并明确了家访目的、对象、时间、内容和人员安排。走访入户中,教师们精心规划线路,准备爱心钱物,克服路途遥远、山路崎岖等困难将国家教育政策普及到磐石市所有残障家庭中。在学生家中,教师们和家长详细交流了孩子的学习习惯、家务劳动、社会实践等表现,并根据具体情况对孩子监护人提出了家庭教育方法指导以及对家长教育观念存在问题制定了相关的帮扶措施。网络家访中,教师利用微信通话、QQ语音、电话、信息等形式详细向学生和家长解读了国家免费教育政策和相互交流了孩子在学校家里的成长情况.父母们都表示,感谢国家、社会和学校老师的关心与帮扶,才让这群残缺的天使得以别样绽放。

牛心镇中心学校首先召开了“千名教师访万家”活动启动大会。会议上,副书记戴国峰宣读了“千名教师访万家”活动方案,提出了具体要求,进行了分组。会后,教师们克服一切困难,各组在组长的带领下以满腔的热情积极投入到家访活动中。家访的教师每到一户,都把市里的各项教育政策向每一位家长进行宣传,让他们知政策、懂政策,接着与家长进行沟通,了解学生家庭的具体情况,并针对孩子的教育问题与家长们进行交流,同时针对当前家庭教育中存在的问题,对家长进行方法指导,使家长们能用正确思想、正确方法教育引导孩子,努力提升家庭教育水平。

红旗岭镇第二小学校家访工作组成员采取“电话预约、逐个登门”的方法,挨家挨户去家访。走访中,学校重点关注弱势学生,为他们送去关爱;以“五类学生”(家庭经济困难的学生、学习困难学生、留守儿童或单亲家庭学生、残疾学生、家庭突发重大变故的学生)为重点,深入开展好精准帮扶,有针对性地采取全面辅导和其他助学措施,帮助他们克服困难,做到短期思想鼓励。

烟筒山镇中心学校、官马镇中心学校、吉昌镇中心小学、石咀镇中心小学、安乐中心学校、红旗岭镇中心学校、呼兰中心学校、明城中学、烟筒山镇第二小学等也陆续进行了家访工作,拉近了教师与家长、学校与家庭的距离,密切了家校关系,为办人民满意的教育奠定了良好的基础。

全市各学校通过此次教师大走访活动,确保了适龄儿童少年实现100%的入学目标;落实了教育扶贫“精准资助、应助尽助”一户不能少、一人不能漏的目标;增强了教师密切联系群众、服务学生的意识;增进了家庭、社会对学校教育的了解,进一步巩固了教育“三乱”整治成果,健全了家校共建的良性互动沟通机制,形成家庭、社会和学校三位一体的育人合力,促进全市教育事业和谐、稳定、健康、快速发展。