微信公众号

新浪微博

腾讯微博

丰满区召开“语文主题学习”实验启动大会

  • 来源:丰满区教育局 2018-07-10 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/ 韩慧) 7月5至6日,吉林市丰满区“语文主题学习”实验启动会暨集体备课研讨会在北华大学田家炳教学楼报告厅和丰满区第一实验小学报告厅隆重举行。北京华樾教育研究院陆世德院长、刘汉涛主任、信秀敏主任、毕英春主任、李元直老师,全国“语文主题学习”实验区领导和老师出席启动会。丰满区教育局领导,教师进修学校领导和中小学语文教研员,全区中小学校长和全体语文教师及家长代表500余人参加了会议。

本次活动为期两天,分为启动会和集体备课两项议程。7月5日启动会由丰满区教育局副局长王涛主持。会议首先由丰满区教育局局长张跃进致辞,张局长在慷慨激昂地讲话中,既表达了对北京华樾教育研究领导、专家及敦化、蛟河、舒兰、磐石、珲春等实验区的领导和老师的诚挚欢迎和感谢,也表达了对主题学习的认识,并对下一步工作提出了要求和建议。启动会上,毕英春主任进行了专题报告引领。毕主任和永吉县第十中学杨立华老师分别进行了小学、中学示范课指导。随后,分别由船营区第二十五小学、永吉县第十中学、白山市长白县第一中学校长三位实验区专家作经验介绍,和大家共同分享了学校“语文主题学习”实验的成功经验。山东省师范大学魏薇博士进行了《单元主题教学的理论与实践》的专题讲座,让与会者更明确了主题教学的方向。会上丰满区两名教师代表也畅谈了学习收获,并对未来的研究之路充满无限渴望。最后在教育局领导的总结讲话中结束了第一天的启动大会及培训活动。

7月6日,北京华樾教育研究院领导、专家继续参加集体备课活动。丰满区教师进修学校领导、语文教研员、全区语文教师在丰满区第一实验小学开展集体备课研讨活动。活动分为三个环节:专家引领、备课研讨、分享交流。首先毕英春主任以《主题学习整合的策略》为题进行专题讲座,结合大量案例,深入浅出地告诉老师们,语文主题学习的真谛。在项目核心组成员的带领下和船营二十五小学十二名专家型教师的帮助下六个年级的集体备课高效完成。

低年级以一篇精读课文为例,具体阐述了第一学段的识字、语言训练的方式方法。中年级和高年级以“1+X”的备课模式形成了单元整合备课的设计方案。老师们把两天来习得的理念充分融入到备课中,呈现了多样化的研修成果,得到了与会专家的赞赏。专家们也结合老师们的单元设计提出了指导性建议。最后教师进修学校副校长隋建河做活动总结讲话。


 

改革创新是教育发展的不竭动力,教育者只有一直走在路上,才会遇见最美的风景。相信在各级领导的指引下,在丰满区语文老师的共同努力下,语文主题学习活动必将在丰满区成就一道最美的风景。