昌邑区教师进修学校举办地理学科基于核心素养“高效课堂”教学交流暨教师教学能力提升培训会

  • 来源:昌邑区教育局 2019-06-04 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/孙晓春)在新中考改革背景下,为积极迎接中考改革,深入落实《吉林市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》文件精神,5月29日,昌邑区教师进修学校在博达中学举办了地理学科基于核心素养“高效课堂”教学交流暨教师教学能力提升培训会。培训活动由教师进修学校中学部地理教研员孙晓春主持。

在活动开展过程中,博达中学王艳杰老师做了《极地地区》的示范课。王老师教态端庄沉稳,授课内容精彩,教学课件制作精美,能唤起学生对地理知识的兴趣和喜爱。结合市学院开展《大比武、大练兵专项习题设计》的系列教研活动,逸文中学刚入职两年的年轻教师李新对《八年级下册气候专项习题设计》这一教学内容做了说课。李老师在说课中不仅自身得到了锻炼,同时自身的知识体系也得到了完善。教研员孙晓春以《日本》一节教学设计为例,做了基于地理学科“核心素养”打造高效课堂的讲座。最后,孙晓春与汇文中学地理教师付颖、田树中共同完成一个活动,即教研员把八年级教材内容以诗歌的形式串联起来;付颖老师在黑板绘制中国地理板图,并把主要的地理要素以地理符号和简笔画的形式填充在板图中;田树中老师为此配了一副对联。这个展示活动,使参加培训的教师们对地理学科教育教学有了耳目一新的感受。

教学理念的变革必然引起教学方式的转变。这次培训活动,加强了地理学科教师队伍建设,促进教师的专业化发展,势必对昌邑区地理学科教育教学及迎接未来的中考改革起到积极的作用。