丰满区举办基于核心素养的美术学科课堂教学观摩研讨会

  • 来源:丰满区教育局 2019-06-03 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

   

(文图/毛敏)5月28日,由吉林市丰满区教师进修学校举办的基于核心素养的美术学科课堂教学观摩研讨会在丰满区第一实验小学校举行。来自全区三十多名美术教师共赴美育课堂,共享美誉成果,感受艺术魅力。

参加本次研讨会的领导有丰满区教师进修学校校长肖淑华、丰满区教师进修学校工会主席黄大东、丰满区教师进修学校综合部主任王艳华、丰满区教育局体卫艺科副科长熊伟、丰满区进修学校美术教研员耿业华、丰满区第一实验小学校长王晶、副校长马洪晶。

研讨会上,与会人员观摩了刘威的造型与表现课《童话城堡》,翟冰的欣赏课《清明上河图》和陈云的造型与表现课《奇思妙想》三节美术课。活动中,丰满区第一实验小学的刘威老师运用童话故事白雪公主作为主线引领学生走进童话城堡,灵动的课堂带给我们艺术的享受。翟冰老师把中国传世十大名画之一原作的复制品带到课堂,带领学生时空穿越,去探究《清明上河图》,在欣赏探究活动中,感受北宋著名画家张择端精湛的画艺,培养学生审美判断和文化理解能力。丰满区第二实验小学校陈云老师带领学生利用生活中的物品体验了一次奇思妙想的神奇之旅,使我们感受到美术文化的多元性。

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。课后,三位美术教师进行了课后反思,各位老师各抒己见发表听课后的感受,与授课教师进行交流。体卫艺科副科长熊伟在总结中对本次活动给予了高度评价,美术教研员耿针对精彩纷呈的三节美术课进行了点评。

一次真正的发现之旅不是去寻找新的土地,而是获得新的目光。我们行走在教育的路上,不能停下的是美术课堂落实核心素养实践的脚步。