桦甸市召开“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点”项目启动大会

  • 来源:桦甸市教育局 2019-05-20 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/张海涛5月14日,桦甸市召开“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点”项目启动会,参与研修的教师所在学校的业务领导、信息主任、部分学科教研员和学科教师100余人参加会议。

该项目以中央电教馆、华中师范大学、华南师范大学组建的专家团队为依托,借助华中师范大学研修平台,在全国35个试点地区开展研修活动。通过试点工作,建立具有较强普适性、落地性的信息化区域研修模式,组织研修教师开展跨学校、跨学区相互学习、交流、共享,以“强校带弱校”“城区带乡镇”总结出适合教师专业发展,促进教育均衡的经验与方法。

会议由桦甸市教师进修学校校长尉青志主持。省电化教育馆资源部主任姜志兴,桦甸市教育局副局长庄庆臻到会并讲话。姜志兴重点解读了央馆关于此项目的实施方案,并对桦甸市成为全省唯一县(区)入选全国35个试点项目的过程进行了说明,他指出:通过此次入选试点县(区),说明桦甸教育信息化工作推进得力,成绩突出,走在了全省乃至全国的前列。市教育局对此次试点项目高度重视,庄庆臻在会上对研修工作进行了部署,并从“发挥团队优势,创新研修方法”“巧用研修模式,提高研修效果”“强化研修管理,完成研修目标”三个方面对参与研修的教研员、教师提出了具体要求。

教师进修学校副校长李晓晶对桦甸选择的两个研修模式:“教师工作坊支持的主题研修”“直播课堂支持的同侪研修”进行了详细讲解。随后在微机室进行了平台应用培训,及具体研修任务布置。