我市各县区学校开展母亲节感恩活动

  • 来源:市教育局 2019-05-15 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/段菲)农历四月初二,为纪念孟母对孟子的教导,弘扬母爱、传承孝道,学者们提议将孟子诞辰日定为“中华母亲节”。值此中华母亲节与国际母亲节来临之际,为加强学生思想道德教育,弘扬中华民族的传统美德,船营区教育局组织开展了“悠悠寸草心、报母三春晖”亲情周主题教育活动。

船营区各中小学校在亲情周期间,积极开展了形式多样的教育活动,让学生懂得感恩,养成孝敬父母的良好品德,充分发挥活动育人的功能。

船营区第四小学校开展了“悠悠慈母情、浓浓感恩心”主题教育活动。三十名少先队员代表全校师生,用声情并茂的朗诵,演绎出一幅幅充满母爱的感人画面,深深地打动了在场的每一位师生,引起了同学们情感的共鸣。区第二十五小学的校园小记者纷纷来到各班级,与班级同学近距离的宣讲中华母亲节的来历,孩子们还用灵巧的双手为妈妈做小礼物,体味那浓浓的爱。区越北中心校小学发起了“我为妈妈做件小事”实践活动,鼓励学生们用实际行动来回报母亲,并评选出班级里的“感恩孝道明星”。区第一小学校组织开展了“温馨五月、感恩母亲”孝行“八个一”活动,向全体同学发出感恩孝行“八个一”倡议:每天为妈妈倒一杯水、盛一次饭、夹一次菜、说一句感恩的话、主动承担一次家务活动等。

吉林市第三十中学、船营区十一小学、十三小学、松江实验小学、区实验小学、九小学、吉林市回族小学、大绥河中心校小学、欢喜中心校小学等学校,分别组织开展了“温馨五月天、感恩母亲节”主题教育的升旗仪式。通过升旗课及母亲节系列活动的开展,使全体同学树立了感恩之心,知道如何孝敬父母、尊敬长辈,并把这种爱加以延伸,感恩帮助过自己的人,学会关心他人,让中华民族传统美德扎根于学生心灵深处。

船营区教育局五年来连续开展的“中华母亲节”亲情周活动,让感恩的种子在学生的心田生根发芽,引领学生将中华传统美德践行到生活中的点点滴滴,用实际行动回报母亲、回报祖国!

 

 

(文图/李文婧)在母亲节来临之际,为树立“感恩母爱,弘扬美德”的良好风尚,让孩子们学会感谢母亲、感激生命、感恩生活,经开区中心幼儿园开展了“感恩同行—献给妈妈的爱”母亲节系列感恩活动。

活动中,大班准备了《妈妈画像》粘贴画,通过粘贴画制作出自己心目中最美丽的妈妈;中班则是通过自己亲手剪出的爱心,进行粘贴,然后制作成贺卡,送给自己的妈妈;小班则开展了“百善孝为先,我帮妈妈做事情”,教育幼儿洗碗、扫地,拖地、擦桌子、收拾衣服、整理物品、做力所能及的事情,自己的事情自己做,不让妈妈生气,就是对妈妈最好的爱。通过这些活动,增进了亲子之情,同时对幼儿进行养成教育的培养,让幼儿懂得在自己的成长过程中母亲的艰辛;让幼儿理解母亲、关心母亲、热爱母亲,学会感恩,珍惜亲情。

幼儿园还贴心的为妈妈们准备了康乃馨花朵,每一朵盛开的鲜花都寄托了美好的祝福,祝天下所有的母亲节日快乐!

 

(文图/刘恋)“慈母手中线,游子身上衣。”为进一步加强青少年思想道德教育,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,让学生了解母亲为自己成长所付出的艰辛,理解母亲对自己的期望,懂得感恩,蛟河朝中于5月12日开展了2019年“感恩母亲、感恩祖国——我为您骄傲”主题教育实践活动。

活动首先通过主题班会、手抄报等形式进行宣传教育,营造感恩教育的良好氛围,号召全体学生积极参与到母亲节主题活动中来。活动充分运用和发挥班干部,团员,美德青少年,美德青少年标兵示范引领作用,切实发挥榜样力量。各班还布置了5月12日的感恩实践活动,全体学生在母亲节这一天为母亲做一件事:为妈妈做卡片、送鲜花、做家务、做饭……旨在引导学生积极参与“感恩”实践活动,让母亲感受到孩子们所带来的那份舒心、称心和开心。

通过本次活动,颂扬了母亲平凡伟大的奉献精神和高尚的母爱,激励学生进一步树立热爱、关心、尊重母亲的氛围,激发每个中华儿女爱国、爱家的情感,增强为祖国的明天勤奋学习的责任感和使命感。

 

 

(文/安金雨 图/孙雪竹)在母亲节前夕,丰满区实验中学幼儿园开展了“我爱您,妈妈”感恩母亲节主题教育活动。

活动中,幼儿园邀请了小朋友们的妈妈一起参加了活动,当孩子们把精心制作的,倾注了对妈妈的深爱之情的贺卡送到妈妈的手中,并大声说出“我爱你”的那一刻,妈妈们流出了激动的泪水,并回馈给孩子们一个热情的拥抱。小朋友们还通过舞蹈《妈妈宝贝》,向妈妈表达自己感恩之情。随着音乐的响起,宝贝们翩翩起舞,就像歌词中写的一样,“大手拉小手一起走,我们是妈妈的宝贝。”妈妈的爱是永远和宝贝们分不开的。

本次活动不仅让孩子们懂得以真诚的情感、力所能及的方式去爱妈妈,爱身边的每一个人,学会感恩,也让母亲们感受到了孩子成长所带来的快乐和幸福。