​昌邑三实验大学区开展“聚焦核心素养 提升教师教学设计能力”主题教研活动

  • 来源:昌邑区教育局 2019-04-30 07:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文/张晓秋)春回大地,草长莺飞,人间最美四月天。2019年4月26日,昌邑区第三实验小学在该校五楼大会议室,开展了“聚焦核心素养 提升教师教学设计能力”大学区主题教研活动。昌邑区教育局基础教育科霍英儒科长、姬庆英老师;教师进修学校副校长崔猛、数学教研员刘爽、彭静;三实验大学区成员校的领导和教师近一百人集聚一堂,认真倾听了三实验小学两节星级教师的示范课和微讲座,三实验小学领导全程陪同。

开学初,三实验小学按照市区业务部门“大练兵.大比武”工作精神要求,结合学校实际,把“练兵比武”活动与 “随机推门课”整合在一起,开展了“聚焦核心素养 提升学科教学设计能力培养”的专题教研活动,以“练”为主,以“比”为促,激发全体教师参与教育教学技能研训的积极性。学校青年教师张翠琼做了一节一年级数学示范课,该课获得了教研员的认可。课后,昌邑区教师进修学校数学教研员—刘爽,同做课教师和听课教师进行了认真的交流,同时结合练兵比武研训专题进行了指导。 学校市三星级教师李晓红做了一节六年级语文示范课,获得了与会领导、老师的一致好评。李晓红老师又分享了微讲座《观念的更新 行为的改进》——从《黄河颂》谈核心素养的教学设计,为大学区教师做了很好的示范和引领。

这次大学区主题教研活动得到了参会领导和老师的一致好评,发挥了学区长学校的示范引领作用,促进了大学区校际间合作与共同进步,为教育均衡发展助力。