磐石市小学第三学区举行学科工作室启动仪式

  • 来源:磐石教育局 2019-04-30 07:15 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

  

(文图/王艳梅)为了努力打造 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的业务精湛、一专多能、善教会教的专业化教师队伍,同时充分发挥骨干教师和学科带头人在各校教育、教学、科研和教师专业引领等方面的示范、带头、辐射作用,进一步促进学区内各学校教育质量的提高。4月24日下午,在磐石市第二小学五楼会议室,隆重举行了小学第三学区学科工作室启动仪式。根据教育局《关于成立磐石市中小学幼儿园学科工作室的通知》要求,结合《磐石市“聚焦核心素养、构建学校发展新样态”区域主题教育实验研究实施方案》,第三学区将成立数学、语文、英语、科学、道法、音乐、体育、美术八个学科工作室。学区长暨第二小学校长徐良、学区内各学校业务副校长、工作室主持人及工作室全体成员参加了此次会议。

会议首先由第二小学副校长张玉玲公布工作室管理办法,并宣读了工作室主持人、工作室成员名单。张校长就学科工作室的制度和目标、对工作室成员的要求、期望、发展目标等作了详细的说明,并对工作室寄予了美好的期望。其次由学区长为各学科工作室授牌并合影留念,这标志着各学科工作室的活动正式拉开了帷幕,意味着学区教师的专业成长、新样态课堂的构建有了进一步的保障。接着,由磐石市小语主题阅读工作室成员暨二小南校副校长杨云丽为工作室全体成员进行引领培训。从杨副校长的发言中,教师们领略到了她深厚的文化底蕴与聪慧的才华,也能触摸到她那颗对教育事业、语文教学炽热的爱,更能感受到她对语文主题阅读孜孜不倦的追求与探索。随后,分别由工作室主持人代表福安小学陈秋茹老师、工作室成员代表黑石中心小学关明月老师发言,陈老师代表全体学科工作室主持人表了决心;关老师代表所有工作室成员做了表态,表达了在主持人的引领下,勤奋学习,团结协作,潜心研究,干出成效,不断超越自我的坚强决心。最后,由学区长第二小学校长徐良总结讲话,他指出,学科工作室的主持人是一份荣誉,也是一份责任,各位工作室主持人要认真履行职责,要引导全体学员与专家对话、与书本对话、与同伴对话、与自我对话,不断提高专业素养。同时徐校长希望学员们能够淡化名利,珍惜机会、抓住机遇、提升自我,借助工作室的平台更快地成长起来,充分展示自己的教育智慧、教学水平,在更大的范围内、在更深的层次上发挥好示范、带动作用。

此次学科工作室的正式启动,将更加充分发挥名师、骨干教师的专业引领、带动、辐射作用,加速教师专业化发展,以教师的专业成长带动教育质量的提升,助推磐石教育内涵发展!