磐石市教育局局长张晓图到市职业教育中心调研工作

  • 来源:磐石教育局 2019-03-04 08:33 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王志强)2月28日,新学期伊始,磐石市教育局局长张晓图在局职成教科人员的陪同下,于当日上午9时到市职教中心进行调研。

张晓图局长首先来到艺术媒体专业,考察了实训室建设,到课堂上观看了教师授课情况,并与授课教师进行了交流,询问了授课内容和学生学习等情况。张晓图对职教中心与北京凤凰教育合作的艺术媒体专业的设置与建设给予了充分肯定,并提出“扩大招生规模,提升培养质量,建立影视制作基地”的工作目标。随后,张晓图局长又在学校领导的陪同下来到职高学生毕业典礼现场,看望了即将毕业的学生,对学生即将奔赴高考送上了美好的祝愿。

接下来,张晓图局长听取了市职教中心校长于占军关于新学期工作思路和安排的汇报,对职教中心新学期工作思路和安排,以及“打造德育品牌”、“教师素质提高工程”和“专业融合和延伸”等三项重点工作给予充分的肯定。

座谈中,张晓图对于新学期职教中心工作提出了以下几点建议:一是强化教师队伍建设。提高教师业务素质是提高人才培养的基本前提,要找准突破口,拟定切实可行的实施办法,做好教师提升和培养“双师型”教师;二是加强专业建设。在专业品牌建设中,不仅要着眼于吉林省,还要着眼于全国的层面上去思考,要紧贴市场,要打造精品专业,建设骨干专业。要看准社会发展需要,重点建设好学前教育专业;三是发挥服务职能。应发挥职业教育的服务功能,针对民办幼儿园师资不达标的现状,利用学前教育专业的师资,积极开展服务性培训,提高民办幼儿园的师资水平,促进磐石教育全面发展;四是强化德育工作。要细化分解德育目标,找准结合点,德育要与学生的未来就业紧密联系,要把职业精神和工匠精神引入教学之中;五是提升校企合作层次。要积极寻求大型知名企业,主动联姻,共建基地,形成长期长效的人才培养机制。