蛟河市教育局承办吉林市第三届中小学生速度滑冰比赛

  • 来源:蛟河市教育局 2019-01-09 09:28 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/才俊英)为进一步贯彻落实吉林省《做大做强冰雪产业的实施意见》,大力推广学校冰雪体育活动,推动吉林市阳光体育运动深入开展,为全面实施《吉林市奥运冠军培育计划》提供运动成绩数据和挖掘体育后备人才,使中小学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。1月4日,蛟河市全民健身体育馆举办了吉林市第三届中小学生速度滑冰比赛。本次比赛由吉林市教育局、吉林市体育局、蛟河市人民政府主办,蛟河市教育局、蛟河市文化广电新闻出版局承办。

吉林市教育局副局长邵敏、吉林市体育局副局长才宏文、蛟河市人民政府副市长谢显平、蛟河市教育局副局长迟玉华、蛟河市文化广电新闻出版局局长张德盛、蛟河市文化广电新闻出版局主任科员宋玉民,以及吉林市(县)教育局、吉林市体育局相关科室负责人参加了本次比赛活动。本次比赛历时两天,共31支参赛队161名运动员参加了包括短道速度滑冰、冰球、越野滑雪、速度滑冰4个项目的角逐。为广大市民奉上了一场冰上的视觉盛宴。

近年来,蛟河市教育局为贯彻落实习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”的指示精神,积极推动吉林省“百万学生逐雪嬉冰”工程,“筑梦冰雪.相约冬奥”吉林市中小学生冰雪运动普及工程,深入贯彻市委市政府“关于做大做强冰雪产业的实施意见”,坚持立德树人为根本任务,把促进身心健康作为第一要求,以推进冰雪运动进校园为有效载体,2018年铺设冰场8块,开设滑冰课,轮滑课,组织冬令营活动,参加省、市冰上项目竞赛,直接上冰近3万人次。学校利用降雪天气,组织学生开展堆雪人、踢毽子和雪地足球等形式多样的校园冬令营活动。通过美术课组织学生开展雪雕创作和雪上集体作画等系列冬季户外活动。进一步激发广大中小学生对冰雪体育运动的热爱。寒假期间,各学校滑冰场向全市学生免费开放。学校党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员教师维护冰场管理学生,助力学生快乐成长。通过“小手牵大手”将冰雪活动带入家庭,让更多的人参与到冰雪活动中来。2017年2018年蛟河市共有7所学校被评为省级冰雪运动特色校,这必将推动学校冰雪活动朝着更加完善、更加普及的方向发展。