微信公众号

新浪微博

腾讯微博

舒兰市教育局召开幼儿园区域游戏暨一日活动展示交流会

  • 来源:舒兰市教育局 2018-11-06 09:34 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/周苗苗)近日,舒兰市教育局组织召开幼儿园区域游戏暨一日活动展示交流会。舒兰市教育局党委书记、局长邱志强,副局长王志千出席会议,舒兰市各校带幼儿园责任校长、各幼儿园园长及骨干教师参加会议。

会议通过展示观摩、经验交流和工作部署的形式,生动呈现了贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》(下简称《指南》)《吉林省教育厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的实施方案》(下简称《方案》)的有效途径,并就提高科学保教水平、杜绝幼儿教育“小学化”问题进行了安排部署。与会人员实地观摩了舒兰市实验小学附属幼儿园的半日活动和舒兰市第二实验小学附属幼儿园的班级区域游戏活动,听取了两所幼儿园园长所作的经验汇报,邱志强就如何落实会议精神、促进舒兰市学前教育工作水平的整体提升进行了工作部署。

邱志强指出,教育局在近期先后组织了落实《指南》避免小学化专题讲座和幼儿园区域游戏暨一日活动展示交流会,目的就是通过理论学习和实地参观,引导舒兰市幼儿园进一步统一思想、明确任务,将《指南》精神幼儿一日生活深度融合,深入贯彻落实《方案》要求,全面规范幼儿教育管理,杜绝幼儿教育“小学化”问题,更好地促进幼儿身心健康成长。他要求与会人员要深刻领会两所省级示范性幼儿园的典型经验,深入学习其以幼儿为本的办园思想、追求特色发展的办园目标、突显幼教特点的环境创设、遵循幼儿成长规律的保教行为和开拓创新的工作作风,实现师资队伍建设、幼儿学习方式与体能训练、一日活动安排和安全管理再规范与再强化,深入落实《规程》《指南》,整体提升舒兰市幼儿园的科学保教水平。他强调,坚决杜绝幼儿教育“小学化”问题,既是中央和各级教育行政部门对学前教育工作的明确要求,也是促进幼儿身心健康发展的迫切需要,全局上下务必进一步明确政策要求、清楚认识幼儿教育“小学化”的危害与表现,既要通过全面规范办园行为、加强幼小衔接、坚持小学“零起点”教学等方式有效遏制幼儿教育“小学化”的问题倾向,也要通过强化对家长的教育引导、加大监管力度等方式彻底杜绝幼儿教育“小学化”问题的滋生土壤。