吉林省基础教育科研成果宣传推广表彰暨吉林市优秀教育科研成果展示会丰满区成功召开

  • 来源:丰满区教育局 2018-10-12 10:38 【浏览字体:      】  【  打印  】

图为吉林省教育科学院副院长徐向东进行讲话

(文/张长顺 )为更好地落实党的“十九大”对新时代教育提出“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平”的总体要求,推动“十三五”教育科研的深入探索,促进吉林省教育科研成果的宣传推广与实践应用,10月11日,在吉林市丰满区第二实验小学校隆重召开了“吉林省基础教育科研成果宣传推广表彰暨吉林市优秀教育科研成果展示会”。

本次会议由吉林省教育科学院主办,吉林市教育科学研究所协办,吉林市丰满区教育局承办。吉林省教育科学院副院长徐向东、吉林省教育科学院期刊中心社长王野川、期刊中心副社长刘宇、吉林市教育局局长张枢成、吉林市教育科研所所长王春峰、丰满区政府副区长马颂、丰满区教育局局长张跃进、丰满区教育总督学李瑛出席了会议。全省各地(市)、州、县、区教科所所长,吉林市各县(市)、区教育局主管副局长,吉林市直学校主管科研副校长、科研室主任和吉林市丰满区各学校领导、教师代表,共230余人参加了本次展示会。

图为丰满区政府专职督学李瑛做教育科研工作报告

会议设“成果宣传推广表彰会”和“科研成果宣传推广平台建设工作会议”两项议程,会议地点分别设立在吉林市丰满区二实验小学校和吉林市第二中学,分上、下午进行。成果宣传推广表彰会,由教育科学院期刊中心社长王野川主持,进行了“区域优秀教育科研成果展示、科研基地校成果展示、优秀教育科研成果表彰”三项内容。科研基地校成果展示由吉林市教育科研所所长王春峰具体主持。

图为丰满区第一实验小学校校长王晶做大会交流

会上,丰满区教育局局长张跃进同志代表丰满区致辞。李瑛总督学以《发挥科研先导作用,提升区域教育质量》为题,作了教育科研工作报告。报告立足于科研先导“目标价值、功能价值、实施价值”三个方面的引领,阐述了丰满教育实施课题研究,有效促进区域教育质量提升的有效途径和方法及取得的成绩。丰满区第一实验小学校王晶校长以《让科研在活力校园建设中生根开花》为题,吉林市第二十九中学校林彩风校长以《让科研成为学校由特色向品质发展的推动力》为题,进行了科研叙事交流;吉林市第二十六中学校史东龙校长,代表农村九年制学校,做了题为《实施课题引领,促进农村教育优质发展》的科研工作案例交流;丰满区第二实验小学校张勇宏校长做了题为《科研领航促发展,双修育人铸品牌》的学校科研工作报告,与会领导参观了丰满区教育科研文化宣传展板。本次展示会,成果展示形式丰富,成果展示内容丰厚,全方位、立体地展示了丰满教育的丰硕成果。

图为省市区领导走进丰满区第二实验小学校参观国学工作室

吉林市丰满二实验小学校代表科研基地校做了成果展示。展示以“构建慧心课程 打造优秀传统文化教育特色学校”的优秀科研项目为主题,与会领导现场欣赏了“慧心课程” ——“国学经典《丰年》《鹿鸣》吟诵汇报”的活动展示;参观了“校园文化建设”;走进了“智慧教室”、“国学工作室”和“齐维娟名师工作室”; 观摩了中药世家祖孙三代的“中药知识一口清”、“中华传统武术”、“书法”、“剪纸”等中华优秀传统文化推介活动,给予了高度赞誉。

会议表彰了 “吉林省基础教育科研成果宣传推广先进单位”、“吉林省基础教育科研成果宣传推广先进个人”和“吉林省基础教育科研成果宣传推广展示会优秀成果”,吉林省教育科学院副院长徐向东,吉林市教育局局长张枢成,丰满区政府副区长马颂,为获奖代表颁发了荣誉证书,表彰了科研典型。

图为省市区领导参观丰满区第二实验小学校慧心课程展示

吉林省教育科学院徐向东副院长为本次会议做了重要讲话,肯定了吉林市教育科研所的工作,高度赞誉了丰满区的教育科研工作,评价本次成果推广展示会“主题鲜明,内容丰富,成果质量高”,认为丰满区的教育科研成果是区域性的,成果展示是全方面立体的,具有极大地推广价值和意义。同时,徐院长对全省下一步的科研成果宣传和推广工作提出了具体的建议和要求:一是要提高认识,树立“教育内涵发展靠科研”的思想,切实发挥科研先导作用,明确目标,选准发展方向,科学地办好教育。二是强化成果意识。明确成果的内涵与定义,与教育效果区分;加强成果的总结与积淀,以理论为指导,以解决问题的过程为主线,总结并积淀高质量的科研成果;三是强化成果的学术地位。省教科院将充分利用“省教科院网站、期刊杂志、信息报送”等载体搭建学术交流平台,为全省科研成果宣传与推广营造良好的科研学术环境。

图为省市区领导参观区教育科研工作展板

本次展示会,既是吉林省教育科研工作的盛事,更是丰满教育的荣耀。未来,丰满教育会继续加强领导,加大投入,完善制度,健全机制,一如既往坚持以发挥教育科研先导作用为重点,不忘初心,砥砺前行,打造区域“科研兴教”的教育文化品牌,努力创办新时代人民满意的丰满教育!