磐石市各中小学组织开展不同形式的国庆假期实践教育活动

  • 来源:磐石教育局 2018-10-09 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/刘淑霞)为了进一步弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强学生爱国热情,激发学生爱国情感,国庆长假期间,磐石市各中小学组织开展了丰富多彩的教育活动,丰富了学生的假期生活。

第三中学开展了“带着国旗去旅行”活动,让国旗陪着同学们游览祖国大好河山。“带着国旗去旅行”这项活动刚一发出,就赢得了同学们的喝彩与支持,大家兴趣盎然,在旅行的过程中拍摄许许多多的有特色的照片,祖国的大好山河到处都留下了同学们的足迹与回忆。旅途中处处有国旗作伴,别有一番情致。鲜艳的国旗更是以它壮阔而又斑斓的姿态展现在所有同学的眼中与心里。 这次活动也得到老师与家长的一致好评,不少家长反馈说:“感觉今年孩子格外懂事了,手中拿着国旗,在国旗前留影,不再是曾经那个活蹦乱跳不受控制的顽童,而是变成了一个文明知礼的翩翩少年,这样的活动真有意义。”

烟筒山镇第三小学校东梨河村小开展了《聆听先烈事迹、缅怀先烈伟绩、弘扬先烈精神》德育主题教育活动。此次活动校方有幸邀请到东梨河村94岁高龄的老红军顾清尧老人,为孩子们讲述革命故事。顾清尧爷爷出生1924年,今年94岁高龄,他18岁参军,获得数枚功勋章。在顾爷爷的讲述中,孩子们了解到,他与董存瑞是革命战友。而且顾爷爷参加过很多战役。随后,学生们和顾爷爷一起观看了周恩来总理、彭德怀将军等革命先辈们的伟绩视频。活动中,孩子们少了往日的嬉笑,脸上布满了庄严郑重的表情。面对着顾爷爷和鲜艳的五星红旗,大家不由自主地唱起了国歌。声声震耳的国歌充斥着每一个人的身体,令人热血沸腾,对革命先辈们树起了崇高的敬意。顾爷爷讲述完他的革命事迹,与师生们共同合影留念。并且不忘叮嘱同学们要好好学习,将来考上大学,做一个有出息的人,为共产主义事业贡献力量。

城南中学校积极组织动员广大家长和孩子共同参与了中国文明网上的 “网上祭英烈”活动。学生和家长通过登录中国文明网www.wenming.cn,在其首页所开设的“网上祭英烈”栏目进行网上祭拜、献花、留言。通过网上献花、留言和浏览革命先烈的英雄事迹,倡导学生进行、网上留言,使同学们了解了更多为祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹,加深了他们对祖国的热爱之情。一段段网上留言寄托着同学们对先烈的哀思与敬仰,表达着同学们的决心与信念。通过开展网上祭英烈活动,寄托哀思、追忆历史、缅怀先烈,对青少年进行了爱国主义教育和忆苦思甜教育,使网络对青少年学生的健康成长产生积极的、有益的影响,取得了良好的效果。

第二中学、明城中学、呼兰中心学校、实验小学、牛心镇中心学校、松山中心学校等学校也开展了不同形式的国庆假期实践活动,让师生们走出课本,进一步地了解国情,增长了学生的综合知识,培养了学生生活的热情、学习的激情及爱国的情感。

心系祖国情,共筑中国梦,形式多样的活动对师生进行了爱国主义教育,充分展现了师生的风采,在丰富师生假期生活的同时为祖国的69岁生日添上了自己的祝福,同时在师生的思想上烙下一颗爱国之心。