微信公众号

新浪微博

市滨江南路学校开展“乐考嘉年华”语文口语交际活动

  • 来源:吉林市万信九年制学校小学部 2022-11-25 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/马仑)新课标下的评价与考试,不再只是关注卷面分数,而是转向重点关注学生的综合素质和各项关键能力的养成。考察的内容除了知识点以外,还要新增价值观、个人品质、关键能力等内容,全方位、多维度、更准确地去评价学生的表现与能力。在市滨江南路学校每一学期的“乐考嘉年华”中,学生都会在轻松愉快的氛围中,与同伴交流互动,展示自己的学习成果的同时,充分感受到学习的快乐。

在口语交际测试中,为学生创设了生活化的情境和宽松愉快的语言环境,学生针对交际内容进行自由表达,将学习中积累到的词汇运用到交际中来。实现了学语言、用语言经验迁移,“悦”说越“有序”。

小学语文口语交际,主要锻炼的是学生与学生、学生与老师之间的融洽相处能力,这是人际交往能力的一种基本表现形式。 学生随机与其他班级的学生合作交流,不仅没有陌生感,反而觉得很新鲜。一句“同学,你好!”使考场变成了交友场合,学生们用微笑给彼此加油打气,“悦”说越“自信”。

“做文明有礼的滨江学子”是每一位学生成长的目标。口语交际测试,则成为了学生们实现目标的有效途径之一。面对实际生活中的一些现象,交流中的两名同学,一位提出自己的看法和见解,另一位礼认真聆听,不随意打断别人讲话,记住主要信息后,提出问题或补充。在对方给予回应后,再进行评价。这样的生生互动,生生互评,不仅让学生学会了礼貌倾听,更提升了学生的个人品质。“敬人者,人恒敬之。”交流中的学生互相文明倾听,“悦”说越“有礼”。

接下来,市滨江南路学校将进一步加强对学生语言能力的培养,全面提高学生的语文素养。