微信公众号

新浪微博

吉林工业经济学校开展“学习贯彻二十大精神 加强师德师风建设”主题讲座

  • 来源:吉林工业经济学校 2022-11-25 09:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/张黎静 图/侯二飞)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校教师的师德师风建设,提高教师职业道德素养,强化教师文明从教、廉洁从教、规范从教的职业意识,努力打造一支高素质教师队伍,11月21日,吉林工业经济学校诚邀东北电力大学校党校副校长、思想政治教育专业硕士研究生导师王铁军教授来校开展《学习二十大精神 强化师德师风建设——争做具有魅力的“四有”好老师 》的专题讲座。吉林工业经济学校全体教师认真聆听了王教授的精彩讲析。

王教授首先简要回顾了党的二十大报告的主要内容,然后聚焦报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这一内容,深刻阐释了育人的根本在于立德。从党的二十大报告关于师德师风建设的要求、师德师风问题的成因解析以及教师人格魅力的构成要素三个方面,层层递进、深入系统地阐明了新时代师德师风建设的必要性和重要性。

王教授有理、有据、有事、有情,生动风趣、通俗易懂的讲课风格感染了在场的每一名教师,他从自己求学、任教的亲身经历和多年来的思考、实践中得出教师人格魅力的构成要素有:强烈的敬业精神,深厚的学识功底,丰富的教学经验,要始终为人师表,对学生真诚热爱。

王教授说:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。教师是红烛、是人梯、是铺路石。很辛苦,不容易!但是,每一名教师都要牢记习近平总书记考察北京师范大学时勉励广大师生的讲话,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,按照这个标准,要求自己,塑造自己。

最后,吉林工业经济学校党委书记于巍要求全体教师深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,不断提升思想政治素质,规范职业行为,明确师德底线,追求师德高线,坚守职教岗位,全身心投入到教育教学中,争做新时代“好老师”“大先生”,要以实际行动为学校发展助力添彩。

教师是立教之本、兴教之源。教师承担着为党育人、为国育才的光荣职责。教育更是一项良心工程,也是一场温暖的修行,担负起新时代赋予职教教师的责任和使命,为全面推进学校教育高质量发展而团结奋斗!