微信公众号

新浪微博

市第五中学党委创新形式学习宣传党的二十大精神“学科融合领学党的二十大精神 师生携手共绘五中新篇章 ”

  • 来源:吉林市第五中学 2022-11-24 09:27 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/王雪菲 图/郝思伟)连日来,吉林市第五中学全校师生以各种形式深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。11月16日下午,全校师生共同学习,一堂以“学科融合领学党的二十大精神 师生携手共绘五中新篇章”为主题的创新形式学习宣传党的二十大精神融合课正在进行……

首先,谢卫明老师从思政课学科的角度介绍党的二十大主要内容,中国的现代化要走出一条中国特色的现代化道路,就要不断磨砺自身,增强本领,铸牢理想信念。大会提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为新时代的教师和学生,我们应该听党话跟党走,关注国家民族的发展,锤炼自身品格,努力提升自身素质,创新开拓勇于进取,做好新时代的社会主义接班人。

从1921年中国共产党诞生到2022年党的二十大召开,历时101年,历史老师孙迎春从第一时期,中国共产党领导革命斗争的28年(梦想起航、星火燎原、转危为安、中流砥柱、战略决战);第二时期,中国共产党进行国家建设的73年(当家作主、建设探索、伟大转折,新的飞跃、百年辉煌),为大家讲述了一个从救国到兴国再到强国的百年征程。在百年征程中,中国共产党始终保持清醒的赶考精神,回答时代和人民提出的考题。正如习近平总书记所说,唯有不忘初心,方可善作善成、一往无前。

语文教师李春艳从用党的二十大的精神,为我们的作文注入灵魂;二十大报告中提到的中国古语两方面带领全校师生学习党的二十大精神。引导新时代的中国青年要承继光荣传统、赓续红色血脉,把个人理想自觉地融入中国特色社会共同理想之中,把个人奋斗融入实现社会现代化共同奋斗之中。牢记先辈们筚路蓝缕、开天辟地的历史,在新时代留下青春奋斗的鲜明印记。

不同时期的红色经典美术作品,一幅画就是一段历史,是社会发展变迁的艺术史,也是新中国本土造型艺术语言的演进史,更是一部由视觉图像汇聚呈现的中国革命、建设、改革史。

美术学科王映帆老师通过《开天辟地》《井冈主峰》《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》《雄安进行时·筋骨》《飞天圆梦》《江山就是人民,人民就是江山》六件红色经典美术作品,引领师生在通过经典回顾党史的同时,感受党史题材和艺术之美融于一体的精神力量。也希望能够在欣赏作品的同时,在历史画卷的细节里追寻革命初心、追述革命故事、树立信仰之美,礼赞中国共产党的伟大成就!

音乐是时间的艺术,是可以聆听的历史,中国共产党发展的每一个重要历史节点都有红色音乐的记忆。音乐学科杜彤老师带领大家聆听《没有共产党就没有新中国》《在希望的田野上》《走进新时代》《在灿烂阳光下》《锦绣航程》五首优秀经典歌曲,感受音乐中流淌着的百年辉煌。在这些红色音乐里,都激荡着人民的心声,流淌着鲜活的历史。从艺术听觉的角度回望党史故事、传承红色文化、弘扬红色精神。

党的二十大的胜利召开,这是中华民族伟大复兴的历史征程上又一个特殊而重要的时刻。党的二十大开启了新征程,指明了新方向,吉林市第五中学将以饱满的精神状态深入学习领会总书记重要讲话精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,全心全意投身教育事业,在新时代新征程中砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。