微信公众号

新浪微博

市第五中学开展法治进校园活动“检校共育护成长 法润校园守平安”

  • 来源:吉林市第五中学 2022-11-02 08:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/王群 图/郝思伟)为深化落实《民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》,弘扬五中学子的法治精神,增强同学们的规则意识、法治观念,营造平安、和谐的校园环境,吉林市第五中学开展主题为“检校共育护成长 法润校园守平安”法治进校园活动。

吉林市检察院副检察长崔伯军、司法警察支队支队长王威、第七检察部副主任桑桐等一行六人莅临活动现场,学校领导班子,思政课教师以及初一、初二、初三选派的150名学生代表参加了此次活动。本次活动由吉林市第五中学综治办主任白跃鹏主持。

活动中,崔检察长代表吉林市检察院为学生代表赠送法律书籍,饱含着市检察院对吉林五中学生健康发展的关怀。

崔伯军副检察长是吉林市人民检察院党组副书记,常务副检察长,二级高级检察官,从事检察工作30余年。在刑事检察领域有着丰富的理论基础和实践经验,崔副检察长同时也是吉林五中的法治副校长。

随后,崔副检察长作了“尊重原则 敬畏法律——做遵法守法用法的阳光少年”主题法治讲座。

崔副检察长以案释法,围绕《民法典》的重大意义,总体要求和基本原则,主要内容,生活中与《民法典》相关内容等进行解读,引导学生进一步了解《民法典》。结合发生在学生身边的一些典型案例,采取以案讲法、以案学法的方式,深入浅出地讲解了违法犯罪的危害性,生动形象地举例讲解学生如何安全自我保护、如何防范侵害等安全知识,在活跃的气氛中寓教于乐,让学生们更能接受法治教育,养成自觉守法的好习惯,告诫学生要学法、知法、懂法、用法,争做遵纪守法的阳光少年。

这是一次为未成年人健康成长保驾护航的法制课,也是一次学校意识形态工作的加强和巩固课。本次讲座,将进一步提升学校依法治校的水平,提升学生的安全意识、法律意识和自我防护能力,有效构建学校、家庭、社会、法治部门“四结合”的青少年法治教育网络。

吉林五中历来高度重视学生的安全法制工作,检校共建是学校加强法制教育和安全教育的一个有效途径,也是利用社会资源落实法制教育、促进青年学生健康成长的一个重要措施。今后,吉林五中将继续加强法治校园建设,让法治的种子在五中学子心中生根发芽,让法治校园成为学校创新发展的又一亮丽底色!